Минэкономики изменило пронозы инфляции и ВВП

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 08:30
0
3

Министерство экономики улучшило прогноз инфляции на 2002 год с 6,5% до 3,5%. В то же время прогноз ВВП в 2003 году министерство ухудшило с 6% до 4,5%. Об этом сообщил министр экономики Александр Шлапак, передают "Українські Новини".

По словам Шлапака, он предполагает, что рост потребительских цен, которые снижались на протяжении января-июля, будет вызван повышением цен на коммунальные услуги, которое планируют местные власти.

Тарифы на коммунальные услуги до конца года могут увеличиться на 10%
По прогнозу Минэкономики, тарифы на коммунальные услуги в Украине до конца года могут увеличиться на 10%.

Министерство экономики считает, что рост украинского ВВП в 2003 году составит 4,5%, а не 6%, как прогнозировалось ранее. По словам министра, он связывает ухудшение прогнозируемых показателей роста экономики с пессимистическим прогнозом развития мировых экономик.

Рост украинского ВВП в 2003 году составит 4,5%, а не 6%, считают в Минэкономики
"Ожидать выздоровления на уровне хотя бы 3-4% ВВП мирового в 2003 году не приходится, именно поэтому мы в консервативный сценарий закладываем сейчас такие показатели", - сказал Шлапак.

При этом Минэкономики считает, что при улучшении ситуации на внутреннем рынке в случае изменения налогового законодательства, министерство рассматривает также более оптимистичный сценарий роста ВВП, согласно которому Украина сможет в 2003 году добиться роста ВВП на уровне 6%.

"Если мы сможем существенно изменить правила игры на украинском рынке, мы говорим о нашем более серьезном показателе роста ВВП – 6%", - сказал Шлапак.


Напомним, Минэкономики предложило Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) повысить на 17% цены на электроэнергию для населения.

В июле потребительские цены снизились на 1,5% против снижения на 1,8% в июне.

В январе-июле дефляция составила 3,3%, в том числе цены на продовольственные товары снизились на 5,6%, на непродовольственные товары увеличились на 0,9%, на услуги увеличились на 0,8%. При этом рост цен производителей с начала года составил 5,4%.

В 2001 году инфляция составила 6,1%.

В январе-июле 2002 года ВВП вырос 4,4% по сравнению с соответствующим периодом 2001 года и составил 112 818 млн гривен. В 2001 году ВВП вырос на 9%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях