Мировой экономике все хуже и хуже

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 09:34
0
5

Экспертные оценки перспектив развития мировой экономики ухудшаются по мере того, как меркнут надежды на стабильное экономическое восстановление после спада, начавшегося два года назад. При этом эксперты в развитии каждого из регионов отмечают негативные тенденции.

Так, в Европе потребительские расходы остаются разочаровывающими; японские рабочие поставлены в тяжелое положение корпоративным реструктурированием, японские экспортеры страдают от высокого курса иены, пишет Wall Street Journal. Цены на нефть, обычно снижающиеся при экономическом спаде, выросли почти до 30 долл. за баррель из-за опасений по поводу американо-иракского конфликта.

По Европе существенно ударило наводнение: правительства вынуждены думать о компенсации ущерба, а не об экономических реформах
Индекс опережающих индикаторов США, отображающий тенденции развития экономики страны, снизился на 0,4%. Это третье понижение индекса за последние четыре месяца, указывает "Интерфакс".

В свою очередь, Центральный банк Германии сообщил, что рост ВВП страны во втором квартале составил лишь 1%. "До тех пор пока экономика не набрала мощь, она остается подверженной негативному влиянию изнутри и извне", - комментирует Bundesbank.

По Европе к тому же ударило наводнение, заставившее правительства думать о компенсации ущерба, а не об экономических реформах. В то время как администрация Джорджа Буша рассматривает возможность снижения налогов для компенсации потерь, понесенных от спада на фондовом рынке, правительство Германии отложило принятие решения о снижении налогов на общую сумму в 6,9 млрд евро на 2003 год.

Единственное светлое пятно – это Азия, исключая Японию, - говорит бывший глава ФРС США Лоуренс Мейер
"Остается чувство разочарованности тем, что ситуация в мировой экономике не улучшилась. Американская экономика была довольно вялой после подъема в начале года, потом были неприятности в Латинской Америке, страны ЕС пытаются вернуться к устойчивому росту. Единственное светлое пятно – это Азия, исключая Японию", - говорит бывший глава ФРС США Лоуренс Мейер.

Эксперты J.P. Morgan Chase понизили прогноз роста ВВП развитых стран на второе полугодие с 3,2% до 2,15%. Международный валютный фонд также намерен ухудшить экономический прогноз на полугодие, который будет опубликован в конце следующего месяца, передает НТВ. "Растущие ожидания восстановления были обманчивы, особенно применительно к финансовым рынкам", - отмечает МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях