Арабы грозятся забрать свои миллиарды из Америки

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 15:43
0
6

Богатейшие инвесторы Саудовской Аравии разгневаны и угрожают забрать из Америки миллиарды долларов. Судебный иск, поданный родственниками 900 человек, погибших 11 сентября, разозлил многих богатых граждан этой страны, пишет Daily Telegraph.

Иск подан в суд Вашингтона на прошлой неделе. Истцы требуют возместить совокупный ущерб в 100 триллионов долларов. Ответчиками являются три члена саудовской королевской семьи, в том числе министр обороны принц Султан бен абд аль-Азиз аль-Сауд. В иске говорится, что граждане Саудовской Аравии "годами переводили деньги на поддержку радикального антиамериканизма и финансировали террористов "Аль-Каиды".

Сказать такое о принце Султане – это все равно, что назвать Эдгара Гувера коммунистическим шпионом, прокомментировали обвинения эксперты саудовских банков
Банки и благотворительные организации, перечисленные в иске, призвали Саудовскую Аравию пересмотреть свои финансовые и политические отношения с США. Эти отношения действительно могут быть пересмотрены – причем кардинально.

Эксперты саудовских банков комментируют ситуацию так: "Сказать такое о принце Султане – это все равно, что назвать Эдгара Гувера коммунистическим шпионом. Теперь саудовское инвестиционное сообщество, и без того взволнованное, решит, что суд приступил к рассмотрению этого дела и начнет забирать свои деньги. Люди действительно решили уйти".

Массовый уход сауовских миллиардов может помешает США преодолеть экономический спад и усугубит депрессию на фондовом рынке
Пресс-секретарь Rajhi Investment and Development Corporation, банка, упомянутого в иске, сказал: "Это попытка отобрать саудовские деньги, вложенные в США, и вмешаться в дела региона".

В настоящее время в США находятся 750 млрд долларов саудовских инвестиций. Массовый уход помешает стране преодолеть экономический спад и усугубит депрессию на фондовом рынке страны, передает НТВ.

Между тем объемы иностранных инвестиций в США уже падают из-за корпоративных скандалов, низкой прибыльности компаний в связи с окончанием технологического бума. По официальным данным, в 2001 году иностранные инвесторы вложили в США 124 млрд долларов, тогда как в 2000 году вложения составляли 301 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях