Звукозаписывающие компании судятся с интернет-провайдерами

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 16:39
0
7

Крупнейшие звукозаписывающие компании подают иск против основных интернет-провайдеров США, требуя закрыть доступ к китайскому сайту с архивом MP3-файлов. Иск подписали UMG Recordings, Sony Music Entertainment, RCA и Warner Brothers Records.

Суть их претензий состоит в том, что американские граждане имеют возможность свободно посещать сайт Listen4ever.com, где свободно выложены аудиозаписи таких исполнителей как Christina Aguilera, Bruce Springsteen, Red Hot Chili Peppers, Eric Clapton, Barbara Streisand, Lenny Kravitz и Whitney Houston. Вся информация, размещенная на этом сайте, хранится на одном из серверов в КНР, а владельца сайта установить пока не удалось. Известно лишь, что домен зарегистрирован на некоего жителя китайского города Тянцзинь.

Звукозаписывающие компании требуют применения к сайту американских законов, несмотря на его формальную принадлежность к КНР
Звукозаписывающие компании требуют применения к сайту американского законодательства, несмотря на его формальную принадлежность к КНР, ссылаясь на то, что сайт, по их мнению, ориентирован на американскую аудиторию, так как вся информация представлена на английском языке. "Очевидно, что сайт расположен в КНР для того, чтобы избежать ответственности по американскому закону о защите авторских прав", - говорит один из представителей обвинения.

Ответчики в лице AT&T, Cable & Wireless, Sprint и WorldCom, владельцы основных интернет-магистралей США, пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Неизвестно, чью сторону займет суд, однако его вердикт, очевидно, станет еще одной вехой в истории противостояния звукозаписывающих компаний со Всемирной паутиной, передает Компьюлента.


Напомним, ранее компании звукозаписи посчитали деятельность Napster пиратством и устроили настоящее судебное преследование фирмы: крупнейшие компании отрасли при поддержке Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии подали иск против Napster в 1999 году.

Компания потеряла 20% пользователей и вынуждена была закрыть свои серверы в 2001 году. С тех пор она пытается создать приемлемую с точки зрения оппонентов бизнес-модель, основанную на платной подписке.

Европейским последователям Napster - компании KaZaA - повезло больше. Она одержала редкую (если пока не единственную) судебную победу. Апелляционный суд Голландии встал на сторону KaZaA в споре против организации Buma Stemra, занимающейся вопросами музыкальных прав, позволив компьютерной компании и впредь распространять свое программное обеспечение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях