Украина предлагает изменить условия поставок туркменского газа

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 07:37
0
5

Официальный Киев предложил Туркменистану несколько изменить условия поставки туркменского природного газа в Украину. Как сообщил по возвращении из Ашхабада первый вице-премьер Украины Олег Дубина, в ходе переговоров с вице-премьером Туркменистана Йоллы Гурбанмурадовым, он предложил включить в ранее утвержденные годовые объемы поставок в Украину туркменского газа те, которые Киев будет получать в качестве расчета за реализацию украинскими предприятиями инвестиционных проектов на туркменской территории, передает "Интерфакс-Украина".

Дубина отметил, что по таким инвестпроектам Украина может получить около 4-6 млрд кубических метров туркменского газа. "Они должны быть в общем объеме поставки газа в Украину, и эти условия я сегодня озвучил", - заявил первый вице-премьер.

По инвестпроектам Украина может получить около 4-6 млрд куб. м туркменского газа, отметил Дубина
При этом, по его словам, если общий объем поставок туркменского газа будет увеличен в связи с дополнительными его поставками в качестве расчета за реализуемые украинской стороной инвестпроекты в Туркменистане, то Киев "будет разговаривать о цене (добиваться ее снижения – ред.)".

Дубина также заявил, что по итогам переговоров в Ашхабаде стороны поставили ряд задач для рассмотрения такого предложения Украиной. По его словам, здесь остается открытым вопрос, касающийся пропускной способности газопровода Узбекистан-Казахстан.

Как отметил первый вице-премьер, 26 августа эксперты двух стран дадут заключение по этому поводу, а уже в начале сентября в Киеве ожидают туркменскую делегацию для согласования объемов поставки туркменского природного газа в Украину на 2003 год.

В начале сентября в Киеве ожидают туркменскую делегацию для согласования объемов поставки туркменского природного газа в Украину на 2003 год
Дубина сообщил, что на сегодня Украина выполнила все свои долговые обязательства и провела платежи за ранее поставленный туркменский газ.

По информации участников украинской делегации, среди проектов, реализуемых украинской стороной в Туркменистане, за которые проводятся расчеты путем поставки газа, - строительство железнодорожного моста через реку Амударья в Ашхабаде, дренажно-коммуникационного туннеля с двумя водоотводящими коллекторами в Ашхабаде (контрактная стоимость - $204 млн, срок реализации - 54 месяца, на 21 августа выполнены работы почти на $10 млн), инженерных сетей в этрапе (районе) Ашхабада Арчабиль (контрактная стоимость $88 млн, срок реализации - 54 месяца, работы выполнены на сумму $1,7 млн), а также завершение строительства сумским научно-производственным объединением им. Фрунзе 3-х газокомпрессорных станций "Йыланлы", "Готурдепе", "Дерьялык" общей стоимостью около $300 млн.


Напомним, в августе президент Украины Леонид Кучма отдал ряд поручений премьер-министру Анатолию Кинаху и Дубине по обеспечению эффективной реализации договоренностей между Киевом и Ашхабадом о строительстве и финансировании инвестиционных объектов общегосударственного значения в Туркменистане.

В этом году национальная акционерная компания "Нафтогаз України", планировала закупить в Туркменистане 40 млрд кубометров природного газа по цене $42 за 1000 кубометров. При этом 50% поставок должны оплачиваться валютой, а остальное – товарами и услугами, в том числе участием в реализации некоторых инвестиционных проектов в Туркменистане.

Киев уже вел переговоры с Ашхабадом о возможности сокращения объемов закупки газа в текущем году до 35 млрд кубометров в связи с избытком газа в Украине.

Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов в конце мая этого года заявил о низких темпах работ, выполняемых украинскими специалистами на некоторых инвестиционных объектах, в частности на строительстве железнодорожного моста через Амударью, дренажного тоннеля под Ашхабадом и компрессорных станций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях