Enron: руководство сдается

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 10:42
0
9

Майкл Коппер, один из бывших руководителей обанкротившегося энергетического гиганта Enron, признал свою вину в преступлениях, расследуемых в связи с финансовыми махинациями корпорации. Он первый из бывших сотрудников энергетической компании, который признался в содеянном. Таким образом, в деле Enron подтвердились первые уголовные обвинения.

Источники, близкие к следствию, утверждают, что Коппер также согласился передать государству 12 млн долларов из средств, "полученных преступным путем", передает Би-би-си со ссылкой на агентство Reuters.

Майкл Коппер был правой рукой финансового директора Эндрю Фасто. Следователи надеются, что он сможет предоставить важнейшую информацию о финансовых махинациях своего босса.

Майкл Коппер был правой рукой финансового директора Эндрю Фасто (на фото) и, вероятно, сможет предоставить важнейшую информацию о финансовых махинациях своего босса (фото АР)
 

Би-би-си сообщает, что Коппер был в самом центре финансовой схемы, создавшей вокруг корпорации множество дочерних фирм, чтобы скрыть гигантские долги. Коппера обвиняют в создании схемы, по которой сотрудники одного из британских банков убеждали свое руководство продать активы компании, с которой был связан Enron и они сами.

Обвинение считает Коппера одним из авторов схемы, целью которой было скрыть убытки на общую сумму в миллиард долларов. Следствие указывает на то, что в схеме прямое участие принимал и Фасто.

В деле Enron замешаны и бухгалтеры из аудиторской фирмы Arthur Andersen, которые, как считают следователи, содействовали сокрытию убытков компании.


Напомним, крупнейшая американская энергетическая компания Enron объявила о банкротстве 2 декабря 2001 года. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США. Компания кроме прочего в подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Банкротство Enron - первое крупнейшее в истории американских корпораций. Оно вызвало интерес компетентных органов к деятельности крупнейших аудиторских компаний, которые подозреваются в "ложном аудите" и намеренном замалчивании реального состояния финансовых дел крупных корпораций.

За банкротством Enron последовали проверки финансовой деятельности крупнейших американских компаний и разоблачения в финансовых махинациях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях