В Украину едут "утопленые" машины

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 12:11
0
11

Автомобили, затонувшие во время наводнения в странах Западной и Центральной Европы, в ближайшее время "всплывут" на украинских авторынках. Первые партии "утопленников" уже сушатся в луцких гаражах. Поставки затонувших автомобилей интересны тем, что их прошлые владельцы уже получили страховки и готовы расстаться со своими авто за символические суммы. Массовые поставки в Украину таких автомобилей могут заставить вторичный рынок снижать цены. Ожидается, что уже в сентябре на рынке появится много авто с "мокрым" прошлым.

Стихийные бедствия, прокатившиеся по странам Западной и Центральной Европы, оставили после себя большое количество "затонувших" автомобилей. Владельцы таких машин в ближайшее время получат страховые возмещения, после чего дальнейшая судьба "подмоченных" автомобилей их перестанет интересовать.

На вторичном рынке Центральной Европы и Германии уже появилось достаточно большое число предложений по продаже "затонувших" автомобилей. Продаются они по бросовым ценам, притом в наличии имеются как авто "в возрасте", так и практически новые.

В ближайшее время нужно быть предельно внимательным при выборе подержанных авто на рынках, и обязательно проверять их на предмет "купания", советуют специалисты
По данным "AUTO-Consulting", поставками "утопленных" автомобилей уже занялись украинские перегонщики. В этой связи, в ближайшее время нужно быть предельно внимательным при выборе подержанных авто на рынках, и обязательно проверять их на предмет "купания".

Покупка затопленного автомобиля чревата последующими проблемами с электрооборудованием, быстрым развитием коррозии, гидроударом двигателя и многим другим. В то же время, грамотно высушенный "утопленник" может служить еще не один год, но в любом случае, цена такого автомобиля должна быть меньше.

Признаки, по которым можно отличить тонувший автомобиль от полностью "сухого".

1. Плохо законспирированный "утопленник", как правило, имеет "разводы" на оббивке дверей, покоробленные карты дверей, характерную "ватерлинию" в багажнике, на оббивке сидений. Однако, перегонщики легко выводят эти следы химчисткой.

2. Тонувший автомобиль можно определить по состоянию шумоизоляции в салоне. Так, на многих моделях шумоизоляция (войлок) теряет однородность, сбивается в комки. Признаком тонувшего автомобиля может быть специфический запах, исходящий от шумоизоляции. Он напоминает запах портянок. При покупке автомобиля, специалисты рекомендуют отвернуть ковер в салоне и исследовать состояние шумоизоляции и пола. Малейшие ржавчины, либо следы пребывания воды на полу – также верный признак, что перед вами "утопленный" автомоюиль.

Для большей достоверности рекомендуется продиагностировать автомобиль
3. Самые главные проблемы, полученные в следствии затопления, таятся в электрооборудовании. При покупке, рекомендуется проверить работу всех приборов электросистемы автомобиля. Должны работать абсолютно все лампочки и датчики. В случае, если что-то не работает, а продавец объясняет это как сгоревший предохранитель или лампочку, его (продавца) нужно заставить устранить неисправность и продемонстрировать работоспособность приборов. Признаками затопления могут быть неработающий обогрев заднего стекла, отсутствие "колокольчика" при открывании дверей, ненормальная работа центрального замка и любые другие мелочи. Однако, отмечают специалисты, такие признаки могут свидетельствовать, что из строя вышла какая-то дорожка в компьютере или контролерах, а эти приборы меняются лишь целиком.

При выборе автомобиля, также рекомендуется обязательно проверить несколько автомобилей одной модели на предмет работоспособности электрооборудования, чтобы четко определить какая лампочка когда включается и требовать от продавца демонстрации работоспособности системы.

4. Также необходимо проверить работоспособность вентилятора охлаждения двигателя, устойчивость работы двигателя.

Большие проблемы могут нести и последствия гидроудара двигателя – такие авто лучше обходить стороной (фото АР)
 

5. Еще есть два признака, по которым практически 100% можно определить, был автомобиль в воде или нет. Во-первых, это состояние проволочного каркаса под сиденьями - в большинстве автомобилей он выполнен из "голого" металла, поэтому, если в салоне была вода, то каркас покрыт густым слоем ржавчины. Во-вторых, пребывание воды в салоне четко видно по покрытию порогов.

Большие проблемы могут нести и последствия гидроудара двигателя – такие авто лучше обходить стороной.

Тем не менее, как отмечают специалисты, это далеко не все признаки, по которым можно определить "утопленника", хотя они все же позволят избежать неприятностей. Для большей достоверности рекомендуется его продиагностировать. Если существенных отклонений не выявлено, такой автомобиль вполне можно брать.

"Грамотно" восстановленный автомобиль по хорошей цене прослужит не меньше чем "сухой", отмечают эксперты. Они также подчеркивают, что Появление топленых авто на украинском рынке может сбить цены, что может произойти ориентировочно в сентябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях