МВФ критикует Украину за кредитование с помощью дешевых средств НБУ

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 14:23
0
8

Международный валютный фонд критикует решение Кабинета Министров и Национального банка выдавать коммерческим банкам долгосрочные кредиты по ставке рефинансирования для реализации украинскими предприятиями инновационных проектов. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Богдан Лисоволик, передают "Українські Новини".

"Мы хотели бы, чтобы такой инициативы не было", - сказал представитель Фонда.

По мнению МВФ, практика выдачи таких кредитов несет в себе риск для банков и правительства, которое может быть вынужденным давать гарантии по проектам, предлагаемым его ведомствами.

МВФ: проекты не являются коммерческими и, будучи выданными под гарантии правительства, могут быть рискованными для бюджета
Сейчас ряд министерств и ведомств предложили банкам свои инвестиционные проекты на сумму 0,8 млрд грн. В свою очередь банки намерены просить у НБУ кредиты для финансирования этих проектов.

Правительство не оглашает, куда его ведомства хотят направить эти средства, по неофициальным данным ряд проектов предполагает финансирование строительства дорог и развитие транспортной инфраструктуры.

По мнению МВФ, такие проекты не являются коммерческими и, будучи выданными под гарантии правительства, могут быть рискованными для бюджета.

По словам Лисоволика, Фонд также недоволен решением правительства административным путем вмешиваться в кредитные ставки, которое, по мнению МВФ, противоречит рыночным законам.


Напомним, Национальный банк решил начать выдавать коммерческим банкам кредиты сроком до 3 лет по ставке рефинансирования для кредитования ими инновационных проектов украинских предприятий.

Согласно постановлению, НБУ, выдавая кредиты по ставке рефинансирования (сейчас – 8% годовых), обещает не менять ставку по кредиту в течение всего срока его действия, если и банк не будет пересматривать свой процент.

Банки "Аваль" и Приватбанк – 2 наиболее крупных операторов рынка, а также несколько других крупных банков – заявили о намерении активно кредитовать украинские предприятия, получая, в свою очередь кредиты у НБУ. Большинство банкиров положительно оценивают проект Нацбанка, рассчитывая получить у него долгосрочные и недорогие ресурсы.

Ранее Президент Леонид Кучма и Кабмин неоднократно критиковали Нацбанк за слишком высокие ставки по кредитам комбанков и недостаточный, по их мнению, объем кредитов, выданных экономике банковской системой.

Средняя ставка по гривневые кредитам банков снизилась с начала года с 29,6 до 25,1%.

За январь-июль кредиты банков экономике увеличились на 5,2 млрд гривен (на 18,5%) до 33 млрд гривен. В 2001 году общий объем кредитов вырос на 45,6% (на 8,7 млрд грн.) до 27,8 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях