Эксперт: 20 миллионов тонн урожая может сгнить на полях

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 18:53
0
4

"Если цифра 39 миллионов тонн зерна, анонсированная министром агрополитики как ожидаемый урожай этого года реальная, то это значит, что приблизительно еще до 20 миллионов тонн зерновых может остаться в поле", - такой неутешительный прогноз дал председатель Союза собственников земли в Украине Владимир Ананьев.

Он подчеркнул, что значительная часть урожая "высыпается с комбайнов" – "это происходит потому, что больше 80% уборочной техники - старые комбайны, которые давно технически сработались, и до 50% зерна с площадей, на которых они работают, не попадает в бункер".

По данным трейдеров, экспорт зерна урожая 2001 года составил около 9,1 миллионов тонн, тогда как годом ранее – 1,4 миллионов тонн

По словам Владимира Ананьева, "зерноуборочная техника, импортированная из-за заграницы, которая уже отработала по 15 лет, теряет во время жатв только 3% зерновых, а новый комбайн "ДОН", который сегодня собирается на Херсонском заводе, за сезон теряет 10-15% зерна, и с каждым годом эксплуатации этот процент растет", передает ForUm.

"С продажей собранного зерна проблем не будет. Цена на зерно с каждым днем растет и это  в первую очередь связано с расширением рынков сбыта зерновых, неурожаем зерновых в США и Канаде, а также со стихийным бедствием в Западной и Центральной Европе, где уничтожена значительная часть урожая этого года", - считает председатель Союза собственников земли.


Напомним, уборка ранних зерновых уже завершена, намолочено более 35,5 миллионов тонн, при этом урожай пшеницы составил до 20 миллионов тонн, а урожайность зерновых – 28,5 центнеров с гектара.

Минагрополитики планирует в ближайшее время улучшить прогноз экспорта зерна урожая нынешнего года с ранее объявленных 7 миллионов тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях