Кучма обвинил МВФ в диктате

Корреспондент.net, 23 августа 2002, 15:54
0
6

Леонид Кучма подверг критике Международный валютный фонд. По мнению украинского Президента, ряд его требований к Украине носит диктаторский характер. "Диктат мы не приемлем", - добавил он, - передают Українські Новини.

Кучма, в частности, подверг критике требования Международного валютного фонда быстро вернуть из бюджета долг по налогу на добавленную стоимость предприятиям-экспортерам, а также ограничить регулирование рынка зерна.

Леонид Кучма: Скажите, пожалуйста, где мы эти миллиарды (НДС) могли взять - у кого-то забрать? Но они не хотят нас слушать
Он отметил, что крупнейший акционер фонда – Соединенные Штаты Америки - ежегодно предоставляет десятки миллиардов долларов поддержки своему сельскому хозяйству.

"Я не вижу, что они эти делают от чистого сердца", - сказал Кучма.

Он сказал, что противоречия между Украиной и МВФ, выработки ее экономической политики должны решаться за столом переговоров.

Кучма подчеркнул, что Украина хочет продолжать сотрудничество с фондом и высказал надежду, что во время запланированного на осень визита директора-распорядителя МВФ Хорста Келлера в Киев сторонам удастся нормально обсудить будущие отношения.

"Чтобы честно и открыто поговорить о нашем будущем", - сказал Кучма.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве и мы ни в коем случае не собираемся его отбрасывать", - добавил он.


Ранее Кучма поручил Кабинету Министров разработать подготовить предложения по дальнейшему сотрудничеству Украины с МВФ после завершения программы расширенного финансирования (EFF) и начала новой программы кредитования.

Кабмин планирует начать переговоры с МВФ о дальнейшем сотрудничестве в сентябре после завершения программы EFF
МВФ в начале августа распространил заявление о решении не выделять Украине новых кредитов по программе EFF из-за низкой скорости реформ.

МВФ, в частности, не удовлетворен выполнением бюджета, которому угрожает сокращение расходов из-за провала планов по приватизации в 2002 году, невозвращением налога на добавленную стоимость экспортерам и несовершенством налоговой системы.

При этом МФВ заявляет, что готов продолжить сотрудничество с Украиной.

Программа расширенного финансирования EFF, открытая фондом в 1998 году, в размере 2 531 млн американских долларов истекает в сентябре.

Украина получила в рамках программы 1 480 млн долларов, при этом последний транш в размере 375 млн долларов был выделен в сентябре прошлого года.

В 1995-98 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив у Фонда 1750 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях