В России уверены в целесообразности ратификации Украиной "нулевого варианта"

Корреспондент.net, 23 августа 2002, 17:45
0
29

В том случае, если Украина ратифицирует соглашения о "нулевом варианте" по активам и долгам бывшего СССР, ее реальный долг в структуре общего долга снизится почти в 5 раз, заявил глава Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов, передает Интерфакс-Украина.

"За годы, когда этот долг существовал, пока шли разговоры (украинско-российские переговоры о "нулевом варианте"), реальная доля долга Украины, если бы мы пришли к "нулевому варианту", уменьшилась почти в 5 раз", - заявил Миронов.

Миронов отметил, что можно было бы в таком случае следовать логике, согласно которой, "если еще подождать, то этот долг еще меньшим будет"
В то же время глава Совета Федерации Федерального собрания России заявил, что считает целесообразным, в частности, для улучшения двусторонних торгово-экономических отношений "все же решить этот вопрос и ратифицировать украинским парламентом соглашение о "нулевом варианте".

По словам Миронова, на переговорах в Киеве с президентом Украины Леонидом Кучмой, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и премьер-министром Анатолием Кинахом вопрос о ратификации украинской стороной соглашения о "нулевом варианте" обсуждался, однако переговоры по этой проблеме не велись предметно.

Говоря в целом о проблеме соглашения о "нулевым вариантом", Миронов особо подчеркнул, что Россия добровольно пошла на то, чтобы вернуть все долги по Внешэкономбанку бывшего СССР физическим лицам - гражданам Украины.

В соответствии с соглашением между правительствами России и Украины, подписанным 9 декабря 1994 года и получившем неформальное название "нулевой вариант", Российская Федерация определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Это соглашение не ратифицировано Верховной Радой Украины, которая 19 февраля 1997 года отложила ратификацию до выполнения Россией ряда условий, в числе которых - предоставление полной информации о составе и балансовой и рыночной стоимости зарубежной собственности бывшего Союза, подтвержденной выводами международного аудита; погашение перед юридическими и физическими лицами Украины задолженности Внешэкономбанка бывшего СССР, а также применение Россией в отношении Украины режима свободной торговли в полном объеме.

По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 миллиарда долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 миллионов.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 миллиард долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 миллиарда рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 миллиарда долларов, долги бывших соцстран - 47,9 миллиардов переводных рублей, золото - 259 тонн.


Ранее МИД Украины сообщил, что участники переговоров в Москве 12-13 августа по проблеме недвижимости бывшего СССР за рубежом согласовали вопрос о передаче Украине объектов в семи странах. Изначально объектом переговоров являются объекты недвижимости бывшего СССР в 36 странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях