Рыбная промышленность Украины может прекратить свое существование

Корреспондент.net, 24 августа 2002, 14:10
0
24

Из-за конкуренции производителей рыбопродуктов из Прибалтики, а также льгот малому бизнесу и невозможности использовать кредиты рыбная промышленность в Украине может остановиться до конца года. Об этом заявил глава правления ОАО "Керченский рыбокомбинат" Николай Шаталов.

С мая текущего года основной причиной резкого спада потребления добываемой крымскими рыбаками рыбы, стало заполнение украинского рынка балтийской килькой. В связи с этим, Николай Шаталов, предложил законодательно ограничить ввоз на территорию Украины балтийской рыбы, как не соответствующей санитарным нормам пищевой продукции, и реорганизовать управление океаническим флотом.

Резкое увеличение поставок в Украину связано с запретом с 1 июля 2002 года ввоза в страны Европейского Союза балтийской рыбы, которая не соответствует санитарным нормам
Также предложено на уровне правительства Украины заключать договора о праве лова украинскими судами в экономических зонах других государств, а также оказывать на уровне государства поддержку рыбным производителям через разумную финансово-кредитную и налоговую политику.

Резкое увеличение поставок связано с запретом с 1 июля 2002 года ввоза в страны Европейского Союза балтийской рыбы, которая не соответствует санитарным нормам. Через Эстонию в Украину экспортируют рыбу и другие страны Прибалтики, передает ForUm.

Страны Евросоюза пришли на украинский рынок с субсидированной продукцией. В частности, Евросоюз ежегодно субсидирует рыбное хозяйство на 1 миллиард долларов, что составляет 46% стоимости продукции. "Таким образом, отечественный производитель вытесняется, рынок попадает под контроль импортеров за счет более низких цен. Это подрывает благосостояние большинства отечественных рыбных хозяйств, которые относятся к среднему бизнесу, льготы предоставленные предприятиям малого бизнеса, поскольку последние заинтересованы не в увеличении объемов продаж, а в увеличении цены", - подчеркнул Николай Шаталов.

В прошлом году страны Балтии увеличили поставки кильки в Украину в 3 раза до 83 тысяч тонн, в то время как украинские рыбаки выловили в исключительной экономической зоне Украины 49 тысяч тонн кильки, при возможном вылове 70 тысяч тонн. В 2002 году на рыбном промысле работает ежесуточно всего 2-3 судна, тогда как 2001 году 30-35 крымских судов.

Украина в начале 1990-х годах заключила договор с Эстонией об импорте рыбной продукции на льготных условиях, поэтому основные поставки балтийской рыбы осуществляются из этой страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях