Украинско-бразильские космические проекты под вопросом

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 10:46
0
10

После "Морского старта" Украина не реализовывала значительных международных космических проектов. Президент Бразильского космического агентства Мусио Диаш в интервью бразильскому изданию "Газета Меркантил" заявил, что Бразилия потеряла возможность реализовать несколько выгодных международных предложений в космической сфере. Среди них, в частности, совместные проекты с Украиной и Италией.

Согласно планам, космические ведомства и компании этих трех стран должны были запустить спутники украинскими ракетами "Циклон" с бразильського космодрома Алкантара.

Остаются нереализованными также французско-американский проект "Леолинк" и предложения России и Южной Кореи. В последнем случае вместо бразильского космодрома был выбран австралийский, передает Украинская служба Би-би-си.

Бразилия потеряла возможность реализовать несколько выгодных международных предложений в космической сфере, в т.ч. совместные проекты с Украиной и Италией
По данным "Газеты Меркантил", теперь правительство Бразилии надеется на планы использования космодрома Алкантара совместно с США. Однако, ратификация договора с Соединенными Штатами сейчас сталкивается с противодействием со стороны бразильского парламента, который не исключает, что использование космодрома может привести к потере суверенитета.

Коммунисты в бразильскому конгрессе заявляют, что использование космодрома американцами может привести к созданию на территории Бразилии не контролированного анклава, где будет невозможно проверить, какое именно оборудование там используется.

В министерстве обороны Бразилии утверждают, что никакой угрозы суверенитету страны в данном случае нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях