Ножки Буша возвращаются в Россию

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 11:36
0
9

Россия согласилась снять ограничения на ввоз из США куриного мяса, положив таким образом конец продолжавшемуся полгода диспуту по поводу безопасности продукта. Стороны договорились о новой схеме сертификации, которая позволит возобновить импорт в Россию американской курятины. "Соглашение достигнуто в критическое для американской птицеводческой промышленности время, - заявила министр сельского хозяйства США Энн Венеман. - Кроме того, оно позволит в дальнейшем более уверенно разрешать торговые противоречия".

Объем экспорта американского куриного мяса в Россию оценивается в 630 миллионов долларов в год.

Еще в апреле казалось, что спор улажен: Москва сняла запрет на ввоз американской курятины, введенный месяцем раньше. Однако позднее российские власти заговорили о том, что в корм птицы добавляются генетические модифицированные продукты, при обработке мяса используется хлор, а в опытных партиях товара обнаруживаются следы антибиотиков.

Объем экспорта куриного мяса из США в Россию оценивается в 630 млн долларов в год
За этими заявлениями последовали переговоры о введении ветеринарных сертификатов нового типа, в которых с американской стороны участвовали трое представителей федеральных властей – Энн Венеман, высокопоставленный сотрудник министерства торговли Дон Эванс и торговый представитель США Роберт Зоэллик.

"Американские птицефабрики немедленно примут меры к выполнению договоренности и к возобновлению торговых отношений", - говорит президент Национального птицеводческого совета Джордж Уоттс.


Напомним, 15 сентября заканчивается срок ныне действующего сертификата на поставку в Россию мяса птицы.

Россия ввела запрет на импорт мяса птицы из США вслед за аналогичным решением со стороны Украины. После украинско-американских переговоров, связанных с запретом Украиной импорта мяса птицы из США на прошлой неделе, вице-премьер-министр Леонид Козаченко отметил, что импорт мяса птицы из этой страны возможен лишь при условии отказа американских птицеводов от применения запрещенных в Украине препаратов.

Однако в конце марта на переговорах российской и американской делегаций в Москве была достигнута договоренность о возобновлении поставок "ножек Буша" на российский рынок.

За время действия запрета на ввоз мяса и птицы из США цены на мясо птицы в России, по данным Института аграрного маркетинга, повысились почти на 10%. Эксперты утверждают, что отпускные цены российских птицефабрик за 1 килограмм птицы выросли в среднем на 5 рублей.

Украина и Россия далеко не единственные страны, выдвигающие претензии к системе ветеринарного контроля в США.

ТЕГИ: проблемабездомные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях