Швейцарцы хотят американского шоколада Hershey

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 12:32
0
7

Швейцарская компания Nestle предпринимает очередное массированное наступление на американский рынок, предложив 11,5 млрд долларов за Hershey Foods. По сведениям из различных источников, Nestle готова выкупить акции американского производителя шоколада по цене 82-85 долларов за каждую. Hershey также хочет купить Kraft Foods, входящая в империю Philip Morris.

В штаб-квартире самой Nestle, крупнейшей мировой продовольственной корпорации, пока отказываются говорить на эту тему. "Nestle не комментирует рыночные фантазии", - заявил представитель швейцарской фирмы.

По данным USA Today, в течение недели представители руководства Nestle совершили инспекционные поездки по двум заводам Hershey
В пятницу, 23 августа, акции Hershey продавались по цене 75,03 доллара за штуку. При этом, по информации газеты USA Today, в течение недели представители руководства Nestle совершили инспекционные поездки по двум заводам Hershey.

Два месяца назад Nestle заявляла о том, что намерена купить солидный пакет американского производителя мороженого Dreyer"s Grand Ice Cream.

В качестве одного из потенциальных покупателей Hershey наблюдатели рассматривают также британскую Cadbury Schweppes, связанную с Hershey торговыми соглашениями. Однако, по словам аналитика из банка Vontobel Рене Вебера, есть серьезные сомнения в том, что Cadbury сегодня может позволить себе столь дорогостоящее приобретение.

В случае, если американскую компанию купит все же Nestle, швейцарцы получат преимущество в дальнейшей конкурентной борьбе, однако эта сделка – в случае официального подтверждения – может оказаться под пристальным вниманием законодателей как Америки, так и Европы.

Передача контроля над Hershey иностранцам может иметь и политические последствия - компания считается одной из корпоративных икон Америки (фото из архива)
 

Дело в том, что объединенной группе Nestle-Hershey будет принадлежать более половины американского шоколадного рынка; при этом за Kraft-Hershey сохранится доминирование на рынке конфет, а потому организации, следящие за соблюдением антимонопольного законодательства, могут потребовать от вновь создающегося концерна продажи некоторых его подразделений.

Кроме того, передача контроля над Hershey иностранцам может иметь и политические последствия, поскольку эта компания считается одной из корпоративных икон Америки, сообщает Би-би-си. Уже известно о том, что главный прокурор штата Пенсильвания обратился в суд с требованием не допустить продажи Hershey, поскольку такая сделка может нанести ущерб городку Херши, который фирма поддерживала с 1894 года, когда она только-только была создана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях