США откладывают признание Украины как рыночного государства

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 16:00
0
5

США отложили на неопределенный срок рассмотрение вопроса о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, который должен был быть рассмотрен 23 августа. Об этом говорится в сообщении министерства торговли США, передают "Українські Новини".

США отложили рассмотрение вопроса о присвоении Украине статуса рыночной экономики после того, как ряд организаций американских производителей заявили о зарегулированности украинского рынка, и невозможности присвоения Украине рыночного статуса.

"Правительственное вмешательство в экономику остается доминирующим... Коррупция и отсутствие верховенства закона довершают картину страны, чья экономика не может быть названа рыночной", - говорится в заявлении ряда американских корпораций по производству стали, направленном в Министерство торговли США.

Правительственное вмешательство в экономику остается доминирующим... Коррупция и отсутствие верховенства закона довершают картину страны, чья экономика не может быть названа рыночной, - говорится в заявлении производителей стали США
В то же время, ряд американских компаний обратились в Министерство торговли с поддержкой идеи предоставить украинской экономике рыночный статус.

Как сказано в сообщении Министерства торговли, США намерены изучить поступившие к ним мнения американских производителей, и затем вернется к украинскому вопросу.

"Информация (предоставленная министерству торговли США американскими компаниями) поднимает широкий спектр вопросов, которые требуют дополнительного времени для оценки, прежде чем министерство сможет принять решение по этому вопросу", - говорится в сообщении.

США не назвали ориентировочных сроков рассмотрения вопроса о статусе Украины.


Напомним, Украина неоднократно предлагала США предоставить ей статус страны с рыночной экономикой, что позволило бы защищать интересы украинских товаропроизводителей в антидемпинговых расследованиях.

Ранее первый вице-премьер-министр Василий Роговой заявил трудностях в переговорах Украины с Соединенными Штатами о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как сообщал Корреспондент.net, координатор помощи США новым независимым государствам Вильям Тейлор в ноябре прошлого года заявил, что Соединенные Штаты могут предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Тогда он выразил надежду, что это может произойти уже весной 2002 года. Тейлор, однако, не уточнил, когда именно США предоставят Украине рыночный статус, сославшись на то, что юридические процедуры требуют много времени.

По данным Госкомстата, экспорт украинских товаров в США в 1 полугодии составил 240 млн долларов, импорт – 267 млн долларов.

Министерство торговли США в начале июля объявило, что Россия официально признается страной с рыночной экономикой
Министерство торговли США в начале июля объявило о том, что Россия официально признается страной с рыночной экономикой.

Европейская комиссия 19 августа приняла поправку к своему антидемпинговому законодательству с целью признания России страной с рыночной экономикой. Ожидается, что осенью это предложение будет одобрено Европейским Советом.

Ранее аналогичный шаг сделал Европейский Союз, однако в отличие от США официально ЕС предоставит России статус страны с рыночной экономикой через несколько месяцев. До это представители Евросоюза выссказывали мнение о том, что Россия соответствует не всем его требованиям по отношению к странам со статусом рыночной экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях