Гайдук: Украинские шахты станут частными

Корреспондент.net, 27 августа 2002, 20:48
0
9

Угольные шахты постепенно перейдут в частную собственность, заявил глава Министерства топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук в интервью газете "Зеркало недели". "Частная шахта - это будет завтра. Мы к этому придем", - сказал министр, передает Интерфакс-Украина.

Виталий Гайдук подверг критике нынешнюю структуру управления в угольной отрасли. "Мы получили воздушные холдинги, существующие непонятно на базе чего", - сказал он.

В Украине 90% шахт опасны по накоплению метана. 1607 угольных пластов "отрабатывают" только 35% угля в пластах толщиной один метр и более

Министр напомнил, что предложенная указом президента в 1995 году реформа угольной отрасли заключалась в том, что все предприятия получают статус юридического лица, при этом не связанные с угледобычей, уходят в "свободное плавание", а объекты социальной сферы передаются местным Советам. Одновременно на базе шахт и предприятий, связанных с добычей угля, создаются акционерные общества, а на базе этих АО - холдинговые компании.

По его словам, в настоящее время в структуру отрасли входит 140 государственных ОАО, "которые не выпускали и не продавали акции, а входят в структуру воздушного холдинга", а также 214 различных дочерних предприятий, косвенно относящихся к угледобыче и 312 "прочих" предприятий. Все руководители этих предприятий, а также руководители угольных холдингов, подчеркнул Виталий Гайдук, имеют контракт с министром, при этом главы холдингов практически не имеют действенных рычагов влияния на директоров шахт.

Он считает, что у "прочих" предприятий, не связанных непосредственно с добычей угля, "должна быть своя судьба", в том числе с активным использованием механизма приватизации.

"В холдинговых компаниях остается все, что нужно для обеспечения процесса угледобычи. Перейти из одного состояния в другое мы должны были за один год (1996-1997 гг.). А мы до сих пор топчемся на рубеже шестилетней давности, накопив к тому же колоссальные внутренние долги", - пояснил проблему Виталий Гайдук. По его словам, подавляющее большинство шахт, которые разрабатывают 1-2 лавы, самостоятельно, вне состава холдингов, экономически выжить не могут.

Министр сказал, что первый этап этого процесса - регистрация выпуска акций Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, так как около 70 предприятий этого еще не сделали. Он отметил, что министерство спешит с его реализацией, чтобы начать следующий этап - формирования действенных угольных холдингов.

"На втором этапе корпоратизации надо учитывать: где передать в уставный фонд холдинга 50% акций + 1, а где все 100%. Кроме того, у нас часть шахт на санации, а это дополнительные хлопоты и согласования. И все-таки до конца года мы должны закончить корпоратизацию", - заявил Виталий Гайдук.

Как сообщил министр, в Украине были закрыты 68 шахт, а в настоящее время работают 180 шахт, которые административно объединены в 174 юридических лица. Среди них 92 шахты, которые имеют глубину разработки до 600 метров, дают 40% добычи угля, тогда как 38 шахт имеют глубину разработки до 900 метров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях