Евросоюз не передумал обжаловать действия США в ВТО

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 07:43
0
8

Европейский Союз заявил, что не намерен отзывать свою жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу тарифов, наложенных Соединенными Штатами на импортную сталь, несмотря на заявление Вашингтона о том, что тарифы не будут распространяться на целый ряд продуктов сталелитейной промышленности. Евросоюз заявил, что приветствует изменения в системе тарифов, о которых было объявлено на прошлой неделе, но что, тем не менее, многие европейские производители стали понесут значительные убытки.

Выведение 178 видов металлургической продукции из списка товаров, на которые распространяется действие тарифов на импорт стали, означает, что более 50% экспорта стали из Европы не будет подпадать под новые санкции.

США должны скорейшим образом отменить меры, "не соответствующие нормам ВТО", заявил комиссар ЕС по вопросам внешней торговли
Комиссар ЕС по вопросам внешней торговли Паскаль Лами заявил, что это "первый признак позитивных действий", однако добавил, что США должны скорейшим образом отменить меры, "не соответствующие нормам ВТО", передает Би-би-си.

Европейский Союз должен в конце сентября объявить, собирается ли он вводить ответные меры в отношении товаров американского производства.

После того, как администрация США решила вывести 178 видов металлургической продукции из списка товаров, на которые распространяется действие тарифов на импорт стали, их число достигло 727. Американские власти объяснили свои последние шаги тем, что эти товары производятся в США "в ограниченных количествах".

Ряд аналитиков отмечает, что таким образом американцы стремятся несколько ослабить накал страстей в стальной войне.


Напомним, Евросоюз подал в ВТО иск о незаконности введения США 30% импортной пошлины на ввоз стали. По правилам ВТО, европейские страны имеют право ввести ответные санкции в случае, если США не пойдут на уступки в вопросе о компенсации убытков, нанесенных введением пошлин.

Изначально планировалось, что первые санкции в виде повышения на различные величины (от 8% до 100%) пошлин на импорт американской продукции в Европу будут введены уже 18 июня. Затем ввод санкций был отложен до 3 июля, а впоследствии – до 1 августа.

США уже более чем на 50% сократили список видов металлургической продукции, на которые распространяется действие тарифов на импорт стали
США 5 марта официально объявили, что вводят с 20 марта сроком на три года дополнительные защитные пошлины, составляющие от 8% до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции. Эти пошлины затрагивают импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран.

В начале июня ВТО согласилась провести расследование юридической обоснованности импортных пошлин на сталь, которые США ввели в начале этого года. С этой целью в ВТО будет создан специальный совет, который решит действительно ли импортная сталь так мешает американской промышленности. Окончательное решение ВТО по этому вопросу может быть принято как минимум во второй половине 2003 года.

ТЕГИ: соцопросыМанипуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях