У Украины есть шанс потеснить США и Австралию

Корреспондент.net, 28 августа 2002, 14:37
0
8

В этом году Украина сможет продать рекордное количество зерна. При этом, если страна выгодно воспользуется ситуацией, сложившейся на мировых рынках, то сможет стать лидером в пятерке мировых экспортеров зерна. Самый низкий за последние 25 лет урожай зерновых в США, наводнения в Европе, отсутствие портовой инфраструктуры в России – все это ведет к тому, что украинские аграрии могут потеснить фермеров из США, Австралии, Канады и Аргентины. Такой перспективой уже сегодня обеспокоены американские фермеры – они опасаются потерять свои рынки в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Стихийные бедствия привели к рекордно низкому урожаю зерновых в США, вследствие чего цены на американское зерно на мировом рынке начали расти. В Украине уже собрано более 36 млн тонн зерна и объявлено о возможности продать на внешних рынках более 11 млн тонн – большую часть оторых составят дорогие пищевые сорта. На сегодняшний день известно, что 1 млн тонн зерна будет продано Бразилии, еще около 250 тыс. тонн – Тунису. При условии сохранения благоприятной ситуации в перспективе доля экспорта украинских зерновых может достичь 30% всего урожая. Это позволит обогнать экспортеров зерна из США, Австралии, Канады и Аргентины.

В перспективе доля экспорта украинских зерновых может достичь 30% всего урожая
"Будет борьба, безусловно, однако мы всегда будем в этой борьбе победителями, потому что у нас огромный потенциал, и не считаться с этим невозможно", - заявил вице-премьер-министр Украины Леонида Козаченко, комментируя перспективы Украины на мировом рынке зерна.

Однако удачной торговле зерном может помешать само государство, так как барьеры для экспорта зерна созданы в самой Украине, сообщает телеканал "Студия 1+1". Из 110 долларов (столько стоит тонна украинского продовольственного зерна на мировом рынке), одиннадцать долларов приходится на перевалочный сбор в украинских портах, не учитывая остальных транспортных затрат. Тем не менее эксперты считают, что даже высокие транспортные наценки не помешают украинскому зерновому экспорту.

Американские фермеры опасаются потерять свои рынки в Северной Африке и на Ближнем Востоке
По словам директора киевского представительства агентства "АПК-Информ" Андрея Ярмака, благодаря черноземам производство зерна в Украине обходится в 50-55 долларов за центнер, в то время как в Евросоюзе производство зерна в 4-5 раз дороже. "Поэтому только благодаря субсидиям эти страны могут продавать зерно и конкурировать с Украиной", - говорит Ярмак.

В этом году по дешевизне зерна с Украиной может конкурировать только Россия, которая обычно завозила продовольственное зерно из Америки. Однако в России недостаточной развита портовая инфраструктура, поэтому, как полагают эксперты, все попытки России поднять собственные порты хотя бы до уровня украинских могут стать реальностью лет через пять. Эксперты прогнозируют, что в этом году Америке, вероятно, придется дарить излишки своего зерна голодающим странам Африки.

ТЕГИ: Рождество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях