Enron фактически ликвидируется

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 08:05
0
5

Обанкротившийся американский энергетический гигант Enron принял неожиданное решение выставить на продажу часть своих активов. В частности, предложено продать ключевые нефте- и газопроводы. По мнению источников, близких к компании, это будет означать фактическую ликвидацию фирмы Enron.

Компания пытается реструктурироваться и предполагалось, что на ее основе могла быть создана новая фирма, которая бы занималась в основном управлением нефте- и газопроводами и снабжением электроэнергией. Отход от первоначального плана может быть объяснен усилением давления на компанию со стороны кредиторов, сообщает Би-би-си.

Прием предложений о покупке активов ориентировочно  будет закончен в ноябре
Новый исполнительный директор компании Стивен Купер подчеркнул, что его ключевой целью является получение максимального количества денег для кредиторов. Однако ранее он заявлял, что в случае создания новой компании ее активы могут стоить больше по сравнению с их продажей.

В мае Купер представил проект, в соответствии с которым вновь созданная компания могла бы рассчитывать на прибыль в 2003 году в размере 1,3 млрд долларов и трудоустройство 12 тысяч человек.

Ожидается, что прием предложений о покупке активов будет закончен в ноябре. По словам представителей Enron, сделка не состоится, если предложенная сумма окажется недостаточной.


Напомним, крупнейшая американская энергетическая компания Enron объявила о банкротстве 2 декабря 2001 года. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США. Компания кроме прочего в подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Банкротство Enron - первое крупнейшее в истории американских корпораций (фото из архива)
 

Банкротство Enron - первое крупнейшее в истории американских корпораций. Оно вызвало интерес компетентных органов к деятельности крупнейших аудиторских компаний, которые подозреваются в "ложном аудите" и намеренном замалчивании реального состояния финансовых дел крупных корпораций.

За банкротством Enron последовали проверки финансовой деятельности крупнейших американских компаний и разоблачения в финансовых махинациях.

Компания Enron начинала свою деятельность с управления линиями электропередач и газопроводами и смогла превратиться в седьмую по величине компанию в США. Однако впоследствии оказалось, что быстрый рост фирмы и увеличение прибыли были основаны на нечестных бухгалтерских методах, в результате использования которых искусственно завышались размеры компании и потенциал ее роста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях