Вода стоимостью 30 млрд долларов

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 08:49
0
4

В нынешнем году стихийные бедствия, в первую очередь наводнения, достигли невиданных масштабов. В частности, только от наводнений пострадало свыше 17 млн жителей более 80 стран. Об этом сообщили во Всемирной метеорологической организации (ВМО), являщейся специализированным агентством ООН.

По данным ВМО, в результате наводнений в этом году погибло больше 3 тыс. человек, площадь затопленных территорий превысила 8 млн квадратных километров, а нанесенный стихией совокупный ущерб оценивается более чем в 30 млрд долларов.

Наводнения в 2002 году:

- погибло больше 3 тыс. человек,

- площадь затопленных территорий превысила 8 млн кв км,

- совокупный ущерб оценивается более чем в $30 млрд

Наряду с наводнениями, возрастающую угрозу человеку несет засуха. Так, на юге африканского континента 13 млн жителей ряда стран региона в настоящее время оказались на грани голода именно из-за продолжительного отсутствия воды, передает РИА "Новости".

Как заявил руководитель Всемирной программы по проблемам климата Кеннет Дэвидсон, "климат меняется, в основном под воздействием человека, и это ведет к неуклонному возрастанию числа экстремальных природных явлений".

Поскольку человек не властен над наводнениями и засухой, он должен по крайней мере стремиться посредством превентивных мер ослабить их разрушительное воздействие на людей, подчеркнул он.

В Европе на а помощь пострадавшим от наводнений регионам Европейский парламент готов поддержать бюджетные ассигнования, заявил председатель бюджетного комитета Европарламента, британский лейборист Терри Уинн. По его словам, средства на это есть в рамках структуры текущего бюджета ЕС, однако Совет Евросоюза – высший законодательный орган ЕС – может не разрешить их перенацеливание.

От наводнения пострадали не только люди. Морской котик Гастон (на фото) из Пражского зоопарка доплыл по "большой воде" до Германии, но погиб на обратном пути от пережитых потрясений и возможных травм (фото АР)
 

Что касается предложенного 28 августа Европейской комиссией открытия постоянной бюджетной линии для борьбы с последствиями катастроф, то Европарламент, скорее всего, поддержит специальные акции для каждого отдельного случая, отметил Уинн.

По его мнению, в связи с непредсказуемостью катастроф было бы целесообразно замораживать под них крупные средства в будущих бюджетах. Для европейских структур главное показать умение действовать быстро и оперативно в действительно критических случаях, считает Уинн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях