Украина ждет приезда миссий Всемирного банка и МВФ

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 11:35
0
6

Миссия Всемирного банка во главе с Марком Дэвисом 9 сентября прибудет в Киев для переговоров с правительством Украины о перспективах предоставления второго транша Программного системного займа (ПСЗ-2). Об этом сообщил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак. Кроме того, в октябре ожидается визит в Украину миссии Международного валютного фонда. Представители МВФ будут обсуждать с украинским правительством дальнейшее сотрудничество в связи с окончанием в начале сентября программы расширенного финансирования (EFF), сообщает "Интерфакс-Украина".

С миссией Всемирного банка будет обсуждаться вопрос дальнейшего сотрудничества с ним в связи с отказом МВФ продолжить выделение кредитов в рамках EFF. "Сейчас я не берусь ответить о перспективах предоставления второго транша по этому кредиту (ПСЗ-2 – ред.)", - отметил Шлапак.

Шлапак: теоретически Киев может получить ПСЗ-2 до начала новой программы МВФ
Он также сообщил, что на переговорах с миссией во главе с Дэвисом, который непосредственно руководит проектом ПСЗ, будут отработаны все технические вопросы, а принятие банком "политического решения о готовности дальнейшего кредитования" возможно только после ожидаемого приезда директора Банка по Украине и Беларуси Луки Барбоне.

Как считает министр, "теоретически" Киев может получить ПСЗ-2 до начала новой программы МВФ, однако "все будет зависеть от воли Всемирного банка".

Дата приезда миссии МВФ в Украину будет определена на очередном заседании управляющих директоров МВФ и ВБ в сентябре в Вашингтоне
Комментируя предстоящий визит миссии МВФ, Шлапак отметил, что окончательное решение о сроках ее приезда будет принято в рамках очередного заседания управляющих директоров МВФ и Всемирного банка в сентябре в Вашингтоне. Там же украинская делегация намерена встретиться с руководством Фонда.

Министр также сообщил о подготовленном Минэкономики перечне возможных форм дальнейшего сотрудничества с МВФ после завершения программы EFF и выразил надежду, что правительство в течение ближайшего месяца рассмотрит этот вопрос

Комментируя предложенные варианты сотрудничества, министр сказал: "Там изложены все предложения - и безкредитных, и кредитных форм сотрудничества, а правительство изберет вариант, наиболее выгоден Украине".


Напомним, госбюджет-2002 предусматривает получение от Всемирного банка в 2002 году $250 млн по ПСЗ-2. В то же время госбюджет разрешает в случае непоступления этих средств заменить их внутренними заимствованиями.

МВФ в начале августа принял решение не выделять Украине новых кредитов по программе EFF из-за низкой скорости реформ. Фонд в частности не удовлетворен выполнением бюджета, которому угрожает сокращение расходов из-за провала планов по приватизации в 2002 году, невозвращением налога на добавленную стоимость экспортерам и несовершенством налоговой системы.

Роговой заверил, что отказ МВФ предоставить Украине транш по программе EFF не угрожает стабильности гривни (коллаж из архива)
 

При этом МФВ заявляет, что готов продолжить сотрудничество с Украиной.

Вице-премьер-министр Василий Роговой заявил, что отказ МВФ предоставить Украине очередной транш в рамках программы EFF не угрожает стабильности гривни и не приведет к сокращению бюджетных расходов.

Программа расширенного финансирования EFF, открытая фондом в 1998 году, в размере 2 млрд 531 млн долларов истекает в сентябре. Украина получила в рамках программы 1 млрд 480 млн долларов, при этом последний транш в размере 375 млн долларов был выделен в сентябре 2001 года.

В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив у МВФ 1 млрд 750 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях