Европейские индексы падают на фоне сокращения прибылей

Корреспондент.net, 29 августа 2002, 14:39
0
4

По итогам торгов в среду, 28 августа, индексы ведущих европейских бирж снизились на 4-5%, однако в четверг пессимизм инвесторов лишь усилился после публикации финансовых отчетов некоторых компаний, прибыль которых оказалась ниже ожидаемой экспертами.

Прежде всего, речь идет о страховой компании Swiss Re, которая объявила о десятикратном падении прибыли по итогам полугодия. Стоимость бумаг Swiss Re упала на 11%, а вслед за ней подешевели и акции других страховых и финансовых корпораций Европы. Акции Zurich Financial Services AG подешевели на 7%, Axa SA - на 4,8%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

"Уверенность в твердом восстановлении исчезла", - констатируют эксперты. Инвесторы обеспокоены снижением корпоративных доходов.

Все лидеры сегодняшнего падения сообщили о снижении финансовых результатов либо прогнозов прибыли на 2002 год. В их числе – Nikon и Hilton Group.

Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 50 в ходе утренних торгов снизился на 1,62%, британский FTSE-100 потерял 0,9%, германский DAX - 2,18%, французский САС 40 - 1,89%.

Основные европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду на минимум 4% после сообщения о снижении уровня делового оптимизма в Германии в августе до минимальной за шесть месяцев отметки. Инвесторы восприняли это как свидетельство ухудшения ситуации в крупнейшей европейской экономике и начали избавляться от немецких акций, а затем за немецким индексом DAX резко снизились и европейские индексы, передает ntvru.com.

Розовые очки, которые рынок носил в последние несколько недель, надо снимать, - комментируют пессимисты
Индекс делового оптимизма, рассчитываемый германским институтом Ifo, в августе упал до 88,8 пункта с 89,9 пункта в июле. С начала торгов котировки акций DaimlerChrysler, Siemens и Deutsche Bank – трех крупнейших компаний ФРГ, входящих в расчет индекса DAX – упали на 6%, 5,8% и 4,7% соответственно.

Германия "стала обузой для экономического роста Европы", - считают аналитики. Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 50 достиг 22 августа максимальной отметки за последние шесть недель и с тех пор снизился на 4,8%. Некоторые инвесторы полагают, что стоимость акций теперь будет меняться соотносясь с неутешительным прогнозом развития экономики.

"Розовые очки, которые рынок носил в последние несколько недель, надо снимать, сейчас пока рано говорить о каком-либо длительном восстановлении", - комментируют пессимисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях