"Газпром" и "Нафтогаз України" договорились о хранении газа

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 09:40
0
4

Председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко на рабочей встрече в четверг, 29 августа, достигли договоренности об использовании "Газпромом" подземных газохранилищ (ПХГ), расположенных на территории Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщил глава "Газпрома" Миллер, "вопрос о ПХГ Украины полностью согласован".

Кроме того, стороны обсуждали вопрос транзита туркменского газа по территории России и других государств, а также погашение долга НАК "Нафтогаз України" перед "Газпромом".

Миллер: "с облигациями еще есть над чем работать"
Миллер сказал, что стороны достигли прогресса по вопросам, связанным с транспортировкой туркменского газа.

Касаясь проблемы погашения долга за поставки газа облигациями НАК, Миллер сказал, что "с облигациями еще есть над чем работать".

По словам Миллера, руководители российской и украинской компаний встретятся во второй половине сентября в Киеве или Москве.


В настоящее время в Украине, располагающей крупнейшей в Европе системой хранения газа, насчитывается 13 ПХГ, которые рассчитаны на хранение более 30 млрд кубометров газа. Последние годы ПХГ Украины используются приблизительно на половину – 16-18 млрд кубометров газа, до двух третей которых составляет российский газ.

Напомним, "Нафтогаз України" и "Газпром" подписали соглашение о хранении российского газа в украинских хранилищах до 2013 года, зафиксировав в нем условиях хранения.

В Украине насчитывается 13 ПХГ, которые рассчитаны на хранение более 30 млрд куб. м газа
Украина и Россия планировали в августе завершить урегулирование вопроса долга Украины за ранее поставленный российский газ. 4 октября 2001 года правительства двух стран подписали соглашение о реструктуризации долга за газ российской компании "Газпром" на 13 лет. Согласно соглашению, "Нафтогаз України" выпустил еврооблигации на сумму 1401 млн долларов, которые будут обслуживаться по ставке LIBOR +1% годовых и со сроком погашения от 2004 до 2013 года.

Вместе с тем, "Газпром" отказался принять еврооблигации "Нафтогаза України", сославшись на то, что, по российским законам, он должен заплатить большие налоги. Россия также выдвигала условие предоставления дополнительных гарантий по облигациям "Нафтогазу України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях