Правительство готово обойтись без кредитов МВФ

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 14:18
0
6

Кабинет Министров разработал варианты дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом, планируя продолжить работать с МВФ в будущем на бескредитной основе. Об этом сообщил премьер-министр Анатолий Кинах, передают "Українські Новини".

Кинах указал, что украинская экономика развивается достаточно эффективно и может развиваться в будущем и без привлечения кредитов МВФ. По словам премьер-министра, только за последний год НБУ нарастил валютные резервы в размере около 4 млрд долларов, увеличив их почти в 2 раза.

Кинах: сотрудничая с МВФ, Украина будет отстаивать свои интересы, и не позволит оказывать на нее давление
Одновременно премьер отметил, что Кабмин подготовил варианты сотрудничества с МВФ, предполагающие привлечение кредитов, но не детализировал их. При этом, указал Кинах, сотрудничая с МВФ, Украина будет отстаивать свои интересы, и не позволит оказывать на нее давление с точки зрения экономических вопросов.

По его словам, в первой половине сентябре в Украину приедет миссия МВФ, а в начале октября ожидается приезд в Киев руководителя МВФ Хорста Келлера.

Премьер-министр отметил, что Украина заинтересована развивать сотрудничество с МВФ, поскольку работа с Фондом определяет уровень доверия к Украине других стратегических инвесторов.


Напомним, ранее Президент Леонид Кучма поручил Кинаху и председателю Национального банка Владимиру Стельмаху разработать план дальнейшего сотрудничества с МВФ.

МВФ в начале августа принял решение не выделять Украине новых кредитов по программе EFF из-за низкой скорости реформ. Фонд в частности не удовлетворен выполнением бюджета, которому угрожает сокращение расходов из-за провала планов по приватизации в 2002 году, невозвращением налога на добавленную стоимость экспортерам и несовершенством налоговой системы.

При этом МФВ заявляет, что готов продолжить сотрудничество с Украиной.

Вице-премьер-министр Василий Роговой заявил, что отказ МВФ предоставить Украине очередной транш в рамках программы EFF не угрожает стабильности гривни и не приведет к сокращению бюджетных расходов.

Программа расширенного финансирования EFF, открытая фондом в 1998 году, в размере 2 млрд 531 млн долларов истекает в сентябре. Украина получила в рамках программы 1 млрд 480 млн долларов, при этом последний транш в размере 375 млн долларов был выделен в сентябре 2001 года.

В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив у МВФ 1 млрд 750 млн долларов.

ТЕГИ: Cirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях