Юрий Лужков хочет очистить Москву от "ножек Буша"

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 15:47
0
7

Не прошло и недели с тех пор, как Россия объявила об отмене торговых ограничений на импорт американской курятины, как мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что будет бороться с "ножками Буша" до конца. Лужков заявляет, что качество американской птицы по-прежнему внушает большие опасения.

"Решение министерств сельского хозяйства и здравоохранения разрешить поставки американской птицы на российский рынок вызывает сожаление", - заявил Лужков агентству ИТАР-ТАСС.

Лужков: биостимуляторы, используемые на американских птицефабриках, приводят к ожирению и другим заболеваниям
Российские и американские производители несколько дней назад договорились о выпуске новых ветеринарных сертификатов, позволяющих возобновить импорт. Однако высказывания Юрия Лужкова заставили многих засомневаться в том, что американскую птицу пустят в Москву, которая является крупнейшим рынком сбыта этой продукции в России, передает Би-би-си.

Лужков отверг требование американского посла открыть московский рынок для "ножек Буша". Он заявил, что, согласно исследованиям российских ученых, биостимуляторы, используемые на американских птицефабриках, приводят к ожирению и другим заболеваниям.


Напомним, Россия с 15 сентября вводит новый ветеринарный сертификат на поставку мяса птицы. Тогда же заканчивается срок ныне действующего сертификата.

Россия ввела запрет на импорт мяса птицы из США вслед за аналогичным решением со стороны Украины. После украинско-американских переговоров, связанных с запретом Украиной импорта мяса птицы из США, вице-премьер-министр Леонид Козаченко отметил, что импорт мяса птицы из этой страны возможен лишь при условии отказа американских птицеводов от применения запрещенных в Украине препаратов.

Ежегодный объем поставок американского мяса птицы в Россию достигает $630 млн
Запрет был введен в связи с тем, что американское куриное мясо содержит недопустимое количество антибиотиков, а также может стать причиной возникновения сальмонеллеза. Опасения также вызывает использование генетически измененных кормов и хлора в птицеводстве.

Однако в конце марта на переговорах российской и американской делегаций в Москве была достигнута договоренность о возобновлении поставок "ножек Буша" на российский рынок.

Россия является крупнейшим рынком сбыта для американских производителей птицы. Через десять с лишним лет после начала поставок их ежегодный объем достигает 630 млн долларов. Причиной роста стала дешевизна "ножек Буша" по сравнению с продукцией российских птицефабрик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях