Украина ждет присоединения Германии к "газовым" переговорам

Корреспондент.net, 30 августа 2002, 16:44
0
7

В сентябре должны начаться переговоры по созданию газового консорциума на межправительственном уровне, в которых планируется участие кроме Украины и России и представителей правительства Германии. Об этом заявил премьер-министр Анатолий Кинах, сообщают "Українські Новини".

"До 15 сентября завершить переговоры на экспертном этапе и выйти на этап межправительственных переговоров с участием немецкой стороны", - сказал Кинах.

Шредер обратился с письмами к Украине и России по созданию совместной экспертной рабочей группы, сообщил Кинах
Он добавил, что немецкий канцлер Герхард Шредер обратился с письмами к Украине и России по созданию совместной экспертной рабочей группы, и что сейчас Кабмин рассматривает это предложение.

Премьер повторил заявленную ранее позицию, что Украина пока не рассматривает приватизацию газотранспортной системы и считает, что ни один из участников консорциума не должен иметь монопольного влияния на условия и результаты его работы.

Он отметил, что Украина хочет участвовать в консорциуме, получив 50% плюс 1 акция в уставном фонде. По словам премьер-министра, Украина намерена отстаивать свои интересы, создавая консорциум.


Напомним, 16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит Содружества независимых государств.

Мощность украинских газопроводов - 170 млрд куб. м газа в год на выходе
9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях