В России утверждены новые ставки пошлин на ввоз иномарок

Корреспондент.net, 31 августа 2002, 09:50
0
7

Правительство России своим постановлением от 30 августа 2002 года утвердило ставки таможенных пошлин при ввозе в Россию автомобилей физическими лицами.

В отношении автомобилей, рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 кубических сантиметров включительно, применяется ставка в размере 0,85 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Для автомобилей, рабочий объем двигателя которых превышает 2500 кубических сантиметров, предусмотрена ставка в размере 1,4 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя, сообщает "Интерфакс".

При ввозе физическими лицами на таможенную территорию России автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 7 лет вне зависимости от страны происхождения применяются следующие ставки таможенных пошлин и налогов
В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет и рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 куб. сантиметров включительно, установлена ставка ввозной пошлины в размере 2 евро за 1 кубический сантиметр рабочего объема двигателя, для автомашин с двигателем более 2500 кубическиъ сантиметров - в размере 3 евро за 1 кубический сантиметр рабочего объема двигателя.

Как подчеркнули в Департаменте правительственной информации, имевшая место ранее ситуация с таможенными пошлинами "реально поощряла ввоз в Россию совсем старых автомобилей". Теперь положение меняется.

Иномарки старше семи лет ввозятся в Россию в основном физическими лицами. В первом полугодии 2002 года, по данным ГТК, из легковых автомобилей, ввезенных юридическими лицами, 86% составляют так называемые "3-летние" машины, произведенные в 1999-2002 годах. Среди автомобилей, ввезенных физическими лицами, "3-летние", напротив, составляют всего 7%. При этом 41% ввезенных машин выпущены в 1995-1998 годах, а 52% - до 1995 года, передает NTVRU.com.

С введением новых ставок пошлин цены на старые и новые модели выровняются
Как отмечают эксперты автомобильного рынка, теперь, к примеру, для автомобиля марки "Фольксваген-Гольф" в возрасте от 3 до 7 лет, ввозимого физическим лицом, ставка составит примерно 1,2 тысячи долларов. Для машины той же марки старше 7 лет размер ставки составит около 2,8 тысячи долларов.

В результате растаможки стоимость этой машины на рынке составит пример 7,2 тысячи долларов, а автомобиля старше 7 лет - 5,3 тысячи долларов.

Для машины марки "Фольксваген-Пассат" в возрасте от 3 до 7 лет размер пошлины достигнет примерно 1,36 тысячи долларов, а за автомобиль старше 7 лет придется заплатить пошлину в объеме 3,2 тысячи долларов. В результате автомобили этой марки в возрасте от 3 до 7 лет и старше 7 лет будут стоить примерно одинаково - 6,36 тысячи и 6,2 тысячи долларов соответственно.

Что касается автомобилей с большим объемом двигателя, то, к примеру, джип "Мицубиси-Паджеро" в возрасте от 3 до 7 лет будет растаможен примерно за 4,9 тысячи долларов, а старше 7 лет - примерно за 10,5 тысяч долларов. Цена этих машин на рынке составит, соответственно, примерно 20 тысяч долларов и 17,5 тысяч долларов, передает NTVRU.com.

Таким образом, подчеркнули в ДПИ, новые ставки таможенных пошлин устанавливают примерно одинаковые цены как для автомобилей в возрасте от 3 до 7 лет, так и для совсем старых машин. Это должно изменить предпочтения населения в пользу более новых моделей, считают в ДПИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях