За год в количество малых и средних предприятий в Киеве увеличилось на 18%

Корреспондент.net, 31 августа 2002, 10:15
0
5

За последний год количество малых и средних предприятий в украинской столице увеличилось на 18%, сообщил заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Юрий Россада на встрече с представителями столичного предпринимательства.

По словам Юрия Россады, за этот же период предприятия малого и среднего бизнеса столицы создали 20 тысяч дополнительных рабочих мест.

В настоящее время в Киеве работает 209,3 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, из них юридических лиц - 112,8 тысячи, физических - 96,5 тысячи.

В целом, отметил Юрий Россада, в сфере столичного предпринимательства задействован каждый 4-й киевлянин (по Украине - каждый шестой), сообщает ForUm.

В Киеве, отметил Юрий Россада, предоставляется значительная поддержка развитию малого и среднего предпринимательства. В 2001 году, сказал он, в поддержку отечественного производителя из городского бюджета было направлено 21 миллион гривен, что больше чем суммарные показатели двух предыдущих лет.


Как сообщал Корреспондент.net, главной причиной низких темпов развития малого и среднего предпринимательства в Украине является невыполнение нормативной базы в этой сфере, в первую очередь со стороны чиновников. Об этом заявил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак.

Министр отметил, что в 1999-2000 годах в результате массовых акций протеста представителей малого и среднего бизнеса был принят ряд важных нормативных документов, в частности, закон о господдержке малого предпринимательства, национальная программа содействия развитию малого предпринимательства в Украине, законы о лицензировании отдельных видов деятельности, несколько указов президента, в частности, об ограничении проверок, о правилах подготовки регуляторного акта.

В 1999-2000 годах в результате массовых акций протеста представителей малого и среднего бизнеса был принят ряд важных законов
"Нам тогда казалось, что мы создали очень мощную и хорошую законодательную базу, чтобы малый и средний бизнес получил хороший толчок для дальнейшей работы", - отметил Шлапак.

"Однако итоги двухлетней реализации этой законодательной и нормативной базы заставляют задуматься, почему надежды на активное развитие малого и среднего бизнеса не оправдались", - подчеркнул он.

Министр считает, что это обусловлено в первую очередь тем, что не удалось "сделать аппарат государственного служащего если не приверженцем, то хотя бы дисциплинированным бойцом административного фронта, который должен воплощать в жизнь решения президента, правительства, парламента".

По словам Шлапака, система упрощенного вхождения в бизнес, который предусматривался принятыми два года назад нормативными актами, "снова превратился в механизм, который существовал до введения новаций".

Шлапак считает, что не удалось "сделать аппарат госслужащего если не приверженцем, то хотя бы дисциплинированным бойцом административного фронта"
Комментируя критику в адрес руководства Киевской горадминистрации, в частности, информацию о "поборах" при регистрации предприятий в виде всевозможных взносов, в том числе в благотворительные фонды, Шлапак напомнил, что согласно указу президента в подобных случаях чиновник при первой же провинности должен быть уволен. Министр призвал мэра Киева Александра Омельченко "показать пример принципиального подхода" к выполнению данного указа президента. Он добавил, что у правительства есть информация о том, что сумма таких "поборов" в отдельных случаях достигает 16 тысяч грн.

Шлапак напомнил, что Президент Украины Леонид Кучма намерен 15 июля провести всеукраинское совещание по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в связи с неудовлетворительными темпами развития этой сферы. Он сообщил, что региональное совещание проводится во всех регионах с целью выработки предложений для всеукраинского совещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях