ВТО возглавил представитель развивающейся страны

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 07:26
0
4

Пост главы Всемирной торговой организации (ВТО) с 1 сентября занял Супачай Панитчпакди, до этого занимавший пост министра торговли и вице-премьер-министра Таиланда. Он станет первым генеральным секретарем ВТО из развивающейся страны. В воскресенье, 1 сентября, истек срок полномочий прежнего главы ВТО новозеландца Майка Мура, который возглавлял Организацию в течение трех лет.

Супачай Панитчпакди имеет репутацию осторожного дипломата. Политика ВТО вряд ли резко изменится при новом начальнике, однако стиль управления организацией, скорее всего, претерпит изменения, сообщает Би-би-си.

В отличие от прямолинейного Майка Мура, бывший министр торговли Таиланда – хороший шахматист и свои идеи представляет более осторожно и взвешенно.

И он, и его предшественник неоднократно подчеркивали преемственность в своих действиях. Новый раунд торговых переговоров, начатый в Дохе в ноябре, скорее всего, будет продолжаться еще два с половиной года.

Новозеландец Майк Мур возглавлял ВТО в течение трех лет (фото АР)
 

Впрочем, Супачай Паничпакди заявляет, что развивающиеся страны по результатам прошлых раундов не получили равных с богатыми государствами прав. Мировая торговля, уверен новый глава ВТО, не может измеряться только лишь в долларах и центах – она должна учитывать и социальные аспекты, в частности, количество рабочих мест.

Супачай Паничпакди родился в 1946 году, изучал экономику в Голландии и Великобритании и до избрания в национальный парламент в 1986 году 12 лет проработал в центральном банке Таиланда.

Во время азиатского экономического кризиса второй половины 90-х годов, больно ударившему по таиландской экономике, он был вице-премьером и министром торговли. Именно тогда многие таиландцы разочаровались в политике глобализации.

Сейчас развивающиеся страны возлагают большие надежды на Супачая. Аналитики отмечают, что именно поэтому США столь непримиримо выступали против его кандидатуры, вынудив ВТО пойти на компромисс и разделить шестилетний срок председательствования в организации между Супачаем и Муром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях