Безлицензионных IP-телефонистов отключат от телефонной сети

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 08:07
0
3

Украинские операторы телефонной связи в понедельник, 2 сентября, намерены ограничить доступ в свою сеть компаниям, которые предоставляют услуги международной связи, не имея соответствующих лицензий. В первую очередь ограничение коснется компаний, предоставляющих услуги международной IP-телефонии с использованием телефонных сетей операторов местной связи. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", сообщил председатель правления компании "Украинские коммуникации" Олег Большешапов.

В то же время операторы, владеющие лицензиями, либо заключившие договора с лицензиатами, продолжат работу.

Операторы, владеющие лицензиями, либо заключившие договора с лицензиатами, продолжат работу
По словам Большешапова, все операторы международной связи в своей работе будут руководствоваться граничными тарифами, утвержденными Госкомитетом связи и информатизации Украины. При этом, при использовании для международных разговоров карточек предоплаченного сервиса, международные разговоры обойдутся потребителям на 20% дешевле.

Он также напомнил, что месяц назад граничные тарифы на звонки за границу были снижены на 30%.

По данным агентства, многие IP-телефонисты намерены заключить договора с операторами, владеющими лицензиями на международную телефонию, позволяющие предоставлять услуги IP-телефонии.


В Украине для оказания услуг международной телефонной связи операторы должны получить соответствующую лицензию, стоимость которой составляет 9 млн грн. В настоящий момент этими лицензиями обладают девять компаний: "Укртелеком", "Утел", "Укомлайн" (также предоставляющая услуги связи под торговой маркой "X1"), "Голден телеком" (торговая марка "Алло!"), "Украинские коммуникации" (торговая марка "Уком"), "Киевстар GSM" (торговая марка "Азарт"), "Цифровая сотовая связь Украины" и "Интернациональные телекоммуникации".

Лицензия на предоставление услуг исключительно международной IP-телефонии составляет 900 тыс. грн.
В то же время в мае 2001 года правительство своим постановлением №515 уточнило, что стоимость лицензии при использовании исключительно международной IP-телефонии составляет 900 тыс. грн.

На протяжении 2001 года в Украине обсуждали проект лицензионных условии для IP-телефонии, однако соответствующий документ не был утвержден.

IP-телефония состоит в передаче телефонных сообщений по компьютерным сетям, что позволяет снизить себестоимость международных разговоров в 2-4 раза при заметном ухудшении качества этой услуги.

В Украине эту услугу предоставляют несколько десятков компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях