Азербайджан интересуется нефтепроводом Одесса-Броды

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 10:23
0
2

Азербайджан заинтересован в использовании нефтепровода Одесса-Броды и рассматривает возможность участия в этом проекте. Об этом шла речь во время визита первого вице-премьер-министра Украины Олега Дубины в Азербайджан, сообщают "Українські Новини".

По словам Дубины, "Азербайджан заинтересован участвовать в проекте поставок каспийской нефти на европейский рынок через Одесса-Броды".

Украинская сторона пригласила руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана посетить Украину и познакомиться с нефтепроводом. Стороны также подписали протоколы о дальнейшем развитии сотрудничества.

Напомним, ранее Президент Леонид Кучма предложил Азербайджану принять участие в международном консорциуме по достройке и управлению нефтепроводом Одесса-Броды-Гданьск.

29-30 августа Дубина находился с визитом в Азербайджане, где участвовал в заседании совместной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.


Нефтетерминал "Южный" вместе с нефтепроводом Одесса-Броды позволяет транспортировать около 9 млн тонн нефти в год в Центральную и Южную Европу.

По подсчетам Украины, достройка второй очереди нефтепровода позволит увеличить его мощность до 40 млн тонн нефти в год.

Строительство участка Броды-Гданьск делает возможной транспортировку каспийской нефти через Балтийское море в Северную Европу.

В январе-июне внешний товарооборот между Украиной и Азербайджаном составил 50,1 млн долларов, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях