Порочные связи WorldCom

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 12:35
0
4

В деле разорившегося американского телекоммуникационного гиганта WorldCom, начинается новая глава. Теперь в центре внимания оказались взаимоотношения руководства компании и одного из крупнейших мировых инвестиционных банков. Обнародованные документы вновь заставляют говорить о роли инсайдеров в биржевом буме конца 1990-х годов и о соблюдении законности при первичном предложении акций - одном из наиболее привлекательных для инвесторов занятий в период биржевого бума.

Бывшие и нынешние руководители телекоммуникационного гиганта WorldCom присвоили десятки миллионов долларов, вырученных от акций компаний, выходивших на биржу в середине и конце 1990-х годов.

Эбберс получил более $11 млн при выходе на биржу нескольких телекоммуникационных компаний
Свидетельства этого содержатся в документах, обнародованных сенатским комитетом, следящим за деятельностью бирж. Как следует из документов, бывший глава WorldCom Бернард Эбберс получил более 11 млн долларов при выходе на биржу нескольких телекоммуникационных компаний. Немало заработали и другие руководители.

В начале и середине 1990-х годов новые акции телекоммуникационных компаний продавались "на ура". Поэтому тот, кому удавалось купить акции по первоначальной цене размещения, мог рассчитывать на большую и гарантированную прибыль. Salomon Smith Barney, инвестиционное подразделение банковского гиганта Citigroup, получил сотни миллионов долларов в качестве платы за вывод на рынок компаний в середине 90-х, сообщает Би-би-си.

Подготовка компаний к выходу на биржу – один из самых привлекательный контрактов, за который инвестиционные банки безжалостно конкурировали. В получении контрактов помогали теплые взаимоотношения с руководителями компаний, которые получали новые акции при выводе их на рынок.

Подразделение банковского гиганта Citigroup - Salomon Smith Barney - получил сотни миллионов долларов в качестве платы за вывод на рынок компаний в середине 90-х годов
Примером такой практики, считают в сенатском комитете, и можно признать получение Эбберсом акций других компаний по стартовой цене. "Это – типичный пример того, как инсайдеры могли обходить простых инвесторов", – заявил глава комитета.

Формально такая практика не была нарушением закона. Но, очевидно, что обнародование этих данных еще сильнее подпортит имидж руководителей WorldCom. Этим летом компания признала несоответствие данных своей бухгалтерии за последние два года реальности, а также приписку почти 8 млрд долларов прибылей и, в конце концов, объявила о банкротстве.

Сейчас, при биржевом кризисе, компаний, желающих выйти на биржу, практически нет. Однако национальная ассоциация дилеров предлагает изменить законы таким образом, чтобы не позволить инвестиционным банкам продавать привилегированным клиентам новые акции по стартовым ценам.

Эти предложения вступят в силу, если их одобрит американская комиссия по ценным бумагам и биржам. Впрочем, бума на рынке в ближайшее время не ожидается – в опустевших отделах, занимавшихся размещением акций, скучают оставшиеся сотрудники, и сами изменения правил кажутся несколько запоздалыми, отмечают наблюдатели.


Напомним, Берни Эбберс - основатель и глава WorldCom ушел в отставку в апреле 2002 года. Ему пока не предъявлено никаких обвинений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях