Греки объявляют бойкот евро

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 09:28
0
3

Греческие ассоциации потребителей обратились с призывом к гражданам провести во вторник, 3 сентября, кампанию бойкота в знак протеста против роста цен на товары и услуги, который усилился после перехода страны на единую европейскую валюту – евро – восемь месяцев назад.

"Ни единого евро на рынке", - под таким лозунгом должна пройти акция протеста, к которой призывают граждан ассоциации потребителей. Они хотят, чтобы греки по всей стране в течение суток воздерживались от приобретения товаров и услуг. Гражданам также предлагается отключить в домах и квартирах электричество, а вечером в течение двух минут воздерживаться от телефонных звонков.

"Ни единого евро на рынке", - под таким лозунгом должна пройти акция протеста
Организации потребителей протестуют против неоправданного роста цен в последнее время и особенно после введения в обращение наличного евро в январе этого года. По их утверждению, стоимость некоторых продуктов выросла на 74%, а цены в разных регионах страны могут разниться в некоторых случаях более чем на 100%.

По данным Института потребительского рынка, введение евро дало некоторым фирмам возможность неоправданно повысить цены, воспользовавшись тем, что потребители не всегда были способны оценить реальную стоимость новой денежной единицы.

Оппозиционная партия Новая демократия обвиняет правительство в том, что оно способствовало росту цен
Для решения этой проблемы председатель конфедерации профсоюзов Греции предложил ввести в дополнение к монетам банкноту достоинством в один евро, поскольку люди зачастую воспринимают купюры как более весомое платежное средство, нежели монеты.

Правительство, которое проявляет беспокойство в связи с нынешними инфляционными тенденциями, в завуалированной форме поддерживает идею бойкота и возлагает вину за волну повышения цен на бизнес, сообщает Би-би-си. С другой стороны, оппозиционная партия Новая демократия обвиняет правительство в том, что оно способствовало росту цен, позволив коммунальным предприятиям поднять тарифы.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце мая правительство Германии вынуждено было проводить чрезвычайную встречу представителей торговли и общественного питания с целью обсуждения общественной озабоченности в связи с ростом цен после перехода страны на единую европейскую валюту евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях