Кучма предложил засчитать часть внешних долгов на обеспечение устойчивого развития

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 14:16
0
6

Президент Леонид Кучма во время выступления на всемирном форуме по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР) предложил уменьшить внешние долги развивающихся стран путем зачета их расходов на обеспечение устойчивого развития в качестве частичного погашения долгов. "Нам нужны инновационные механизмы решения этой проблемы и одним их таких механизмов – новым и перспективным – является процесс зачета средств на обеспечение устойчивого развития в счет погашения их внешних задолженностей", - цитируют Кучму "Українські Новини".

По словам украинского Президента, именно таким путем страны-кредиторы могли бы эффективно содействовать активизации темпов экономического роста и защиты окружающей среды других стран.

Выступая на саммите, Кучма сказал, что за 10 лет своей новой истории Украина сделала 2 беспрецедентных и добровольных шага для достижения цели устойчивого развития.

Одним их механизмов – новым и перспективным – является процесс зачета средств на обеспечение устойчивого развития в счет погашения их внешних задолженностей, - считает Кучма
В частности, после получения в 1991 году независимости Украина, обладавшая третьим по мощности арсеналом ядерного оружия в мире, отказалась от этого оружия. Вместе с тем, по словам Кучмы, этот пример Украины не нашел последователей в других странах.

Кучма также сказал, что, несмотря на энергетический кризис, Украина закрыла Чернобыльскую атомную электростанцию, которая вошла в историю планеты как самая крупная по масштабам техногенная катастрофа.

"Принимая это непростое решение, Украина руководствовалась твердым намерением перед миром отстоять наш выбор пути к устойчивому развитию защитить от ядерной угрозы будущее поколение украинского народа", - сказал Президент.

Он подверг критике позицию Запада, сказав, что Украина в полной мере не получила помощи, обещанной после закрытия Чернобыльской АЭС.

Кучма подверг критике позицию Запада, сказав, что Украина в полной мере не получила помощи, обещанной после закрытия ЧАЭС
Кучма сказал, что Украина осознает необходимость создания условий для сбалансирования интересов общества и возможностей природы.

По его словам, на этих постулатах базируются уже поддержанные правительством концепции перехода Украины к устойчивому развитию, на основе которых в скором будущем будет разработана соответствующая национальная стратегия.

Президент заявил, что большинство проблем, которые возникли перед человечеством, в своей основе имеют рукотворную природу, поэтому напрасно надеяться, что они исчезнут сами собой, и призвал все государства объединиться в борьбе с природными катаклизмами также, как они объединились в борьбе с терроризмом.

Он также выразил уверенность, что Украина в тесном сотрудничестве с международным сообществом готова сделать все, чтобы приблизить цель создания устойчивого мира.

Напомним, Кучма находится в Йоханнесбурге с 2 сентября, где принимает участие в форуме по устойчивому развитию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях