Дело назвало неизвестные украинские компании-миллиардеры

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 16:54
0
34
Дело назвало неизвестные украинские компании-миллиардеры
Фото: supervorota.ru
Фирмы-миллиардеры не афишируют свою деятельность

Издание Дело провело расследование с целью выяснить, что за компании в Украине заработали за прошлый год более миллиарда гривен каждая при том, что информации об их деятельности минимум, а у некоторых нет даже офиса.

Лидером составленного изданием рейтинга по доходам оказалась компания Фондовые технологии и инвестиции. Она получила лицензию только в конце 2006 года, однако уже в 2007 году доход компании достиг более 9 миллиардов гривен. Узнать о причинах таких высоких доходов непосредственно у руководства компании Делу не удалось. Зато удалось установить, что по адресу предприятия (Киев, пл. Святошинская, дом 1, кв. 272)  зарегистрированы еще десяток компаний различных сфер деятельности, среди которых - Виннер Софт, Сокол Брок, Теп Унитек, Инжбудпроект, Будинвест-Капитал и другие.

Общедоступной информации о компании Фондовые технологии и инвестиции немного. Удалось узнать, что предприятию принадлежит 49% одесской страховой компании Мир, которая преимущественно занимается страхованием багажа и грузов, и компания по страхованию жизни ВераЛайф. Однако ни одно из этих предприятий не могло принести таких доходов. Мир получил в 2007 году только 50,3 миллиона гривен страховых платежей, при этом уровень выплат у компании составляет всего 3,5%. Такой показатель для рыночной компании является очень низким и больше присущ схемным страховым компаниям. Учитывая что лайфовые компании на украинском рынке пока не сильно развиты, страховая компания ВераЛайф также не могла обеспечить такого уровня доходности.

Хотя подобные финансовые компании декларируют торговлю ценными бумагами как основной вид деятельности, то есть, то на чем и были заработаны миллиардные доходы, далеко не всегда такие компании являются публичными торговцами на рынке ценных бумаг. К примеру, о том, какие операции проводила компания Просперити-Финанс, получившая в 2007 году доход более 7 миллиардов гривен, узнать не удалось. Известно только, что лицензию на торговлю ценными бумагами финучреждение получило в апреле 2007 года, а уже в июне 2008 года лицензия предприятия была аннулирована Госкомиссией по ценным бумагам в связи с тем, что предприятие было признано банкротом. Как при таких доходах предприятие получило более миллиарда гривен чистого убытка? Аналогичная ситуация сложилась с компанией МДМ Финанс, которой не удалось и года проработать на рынке ценных бумаг. Зарегистрированная в апреле 2007 года, она задекларировала более 5 миллиардов доходов, после чего в начале 2008 года была признана банкротом и лишилась лицензии.

Компании топливно-энергетического сектора без преувеличения получают самые высокие доходы

Компании топливно-энергетического сектора без преувеличения получают самые высокие доходы. К примеру, в сферу деятельности компании ВКФ 3 КОМ входит оптовая торговля топливом, а также продуктами питания. Директор компании Владимир Шевченко категорически отказался общаться с корреспондентом Дела. На просьбу рассказать о своей деятельности, а также о причинах, по которым предприятие получало такие доходы, Шевченко рассмеялся и сообщил, что такие комментарии он дать не может. О компании удалось узнать только то, что в начале 2007 года к ней применялся индивидуальный режим лицензирования из-за нарушений во внешнеэкономической деятельности. В этом же году, как сообщили Делу на предприятии, ВКФ 3 КОМ переименовалось в Фактор-Эксим. А вот информации о компании Запад Газ Пром Сервис Инвест (оптово-розничная торговля нефтепродуктами), которая получила доход в сумме 3,8 миллиарда гривен, найти вообще не удалось.

Интересно, что в рейтинг издания вошли сразу два нефтетрейдера, работающие с Укртатнафтой. Компания Новойл, связанная с российской Татнефтью, с мая по сентябрь прошлого года реализовала на внутреннем рынке нефтепродуктов на сумму 1,28 миллиарда гривен. Компания Таиз, которая также вошла в рейтинг наиболее доходных компаний, поставляла нефть на Укртатнафту. Причем декларировала товары, как освобожденные от налогообложения.
Компания Вик-Оил занимается оптовой продажей бензина и дизельного топлива, часто участвует в тендерах на поставку крупнооптовых партий. В начале прошлого года она выиграла тендер на поставку бензина для Министерства обороны Украины на 18 миллионов гривен. Еще один контракт Вик-Оил был подписан с днепропетровской компанией Интеройл. Видимо, топливный бизнес не принес компании прибыль - убытки по итогам года составили 4,7 миллиона гривен.

Судя по показателям чистой прибыли многие компании нефтегазового сектора едва сводят концы с концами, а некоторые приносят огромные убытки своим собственникам. К примеру, убытки компании Новойл в 2007 году составили более 100 миллионов гривен, Нафто-Кредит Инвест - более 30 миллионов гривен, а компания ВКФ 3 КОМ потеряла на операциях с нефтепродуктами более 10 миллионов гривен.

Очень мало крупных нефтяных компаний, которые принимают на себя непосредственно все налоговые отчисления, как правило, для этих целей они создают так называемых "сателлитов" - Куюн

Генеральный директор компании UPECO Сергей Куюн объясняет такое положение дел тем, что многие компании такого рода используются для "белой" оптимизации налогов при импорте топлива. "Очень мало крупных нефтяных компаний, которые принимают на себя непосредственно все налоговые отчисления, как правило, для этих целей они создают так называемых "сателлитов" - рассказывает Куюн. По его словам, существуют также случаи, когда компании берут на себя оптимизационную функцию, в частности как это показал скандал вокруг "Укртатнафты".

Продукты питания и сельское хозяйство приносят стабильные высокие доходы для хозяев. При этом они приносят хоть и небольшие, но стабильные прибыли. К примеру, в 2007 году ДП "Баржовая компания" получила доход более 2 миллиардов гривен, при этом заработала 29,5 миллиона. Предприятие входит в структуру международной компании Cargill International, и создано было специально для экспорта зерна за рубеж. Несмотря на проблемы в 2007 году, связанные с ограничением правительством экспорта зерна, показатели компании улучшились более чем на 500 миллионов гривен (доход за 2006 год - 1,5 миллиарда гривен).

Компания Орнатус занимается оптовой и розничной торговлей сахаром, мукой, мясом и другими продуктами питания. Это предприятие - одно из десятка, входящих в харьковскую торговую группу Target, подконтрольную Владиславу Протасу. Еще одна компания, входящая в эту структуру - фирма Пранк получила в прошлом году доход в размере 2,7 миллиарда гривен. Группа Target представляет собою сеть из четырех супермаркетов и торгового центра Дом электроники, а также более 20 оптовых баз. На самом предприятии не спешат делиться секретами своего успеха. На просьбу рассказать подробнее о работе этих компаний, один из менеджеров компании заявил: "На такое интервью я должен получить разрешение у владельцев компании".

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинабизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях