Японский индекс Nikkei упал до уровня 1983 года. Остальные также продолжают падать

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 10:57
0
15

Несмотря на утверждения правительства Японии о том, что рецессия позади, фондовый индекс Nikkei установил новый рекорд падения. За вторник, 3 сентября, он потерял 3,12% стоимости и снизился до 9217,04 пунктов. В последний раз так низко Nikkei падал в сентябре 1983 года. Также продолжают падать индексы в США, что влечет за собой падение на европейских биржах.

Особенно пострадали компании, экспортирующие товары в США. Sony, Nissan и еще целый ряд ведущих экспортеров стали жертвами опасений аналитиков о будущем американской экономики. В свою очередь, падение Nikkei создает дополнительное давление на банки.

В Японии особенно пострадали компании, экспортирующие товары в США
Если количество японских фирм, подающих прошения о банкротстве, увеличится, финансовым учреждениям придется всерьез задуматься о том, как справиться с проблемой "плохих долгов", сообщает Би-би-си.

"Озабоченность мировых рынков положением дел в США влияет, конечно, и на положение дел в Японии. Но это все-таки не главное. Куда важнее то, что в нашей стране до сих пор почти нет признаков экономического возрождения", - говорит высокопоставленный аналитик компании BNP Paribas Масанори Хошина.

Многие эксперты высказывают сомнения в том, что японской экономике в ближайшем будущем удастся выкарабкаться из столь глубокого спада. Во вторник стало понятно, что объем промышленного производства Японии продолжает снижаться.

"Настроение у работающих на рынке – отвратительное", говорит эксперт (фото АР)
 

По словам советника Tachibana Securities Масахару Сакуда, "настроение у работающих на рынке – отвратительное. Акции сейчас почти ничего не стоят, но и покупать их никто не спешит".

Тем временем в самих США фондовые торги 3 сентября завершились снижением ведущих индексов: S&P 500 снизился на 4,15%, Dow Jones – на 4,1%, Nasdaq – на 3,88%. Последние экономические данные усилили обеспокоенность инвесторов по поводу того, что медленный экономический рост снизит корпоративные прибыли.

Инвесторы переключили свое внимание на государственные облигации и акции золотодобывающих компаний. Вследствие отмечающегося падения на мировых фондовых биржах и негативных экономических данных из США продолжает также снижаться курс доллара, что, по мнению аналитиков, может выразиться в сокращении притока капитала в США.

Ценные бумаги компании Intel снизились на 5% после понижения инвестиционный банком Lehman Brothers прогнозируемых объемов продаж компании на 2002-2003 годы. Котировки Citigroup снизились на 10% после того, как одна из инвестиционных компаний снизила рекомендации по акциям компании до "продавать". Акции IBM снизились на 4%, поскольку объединение IBM с консалтинговым подразделением PricewaterhouseCoopers приведет к сокращению 4 тыс. сотрудников.

На ситуацию в Европе повлиял спад в США и общий спад, отмечавшийся на других мировых фондовых биржах
Фондовые торги в Европе 3 сентября завершились резким снижением ведущих индексов. По мнению экспертов, это было вызвано снижением индексов на торгах в США после празднования Дня труда и появлением данных, указывающих на медленное улучшение экономической ситуации. На ситуацию в Европе повлиял также общий спад, отмечавшийся на других мировых фондовых биржах, передает РБК.

Акции французской телекоммуникационной компании Alcatel снизились на 8,1%, медиа-компании Vivendi Universal – на 6,6%, оператора розничной торговли Pinault-Printemps-Redoute – на 4,1%; акции Ericsson подешевели на 6,7%, что связывают с намерением компании провести в ближайшее время новый выпуск акций. В высокотехнологичном секторе упала стоимость акций французской SAP на 5,5%, немецкой Infineon – на 7,3%.

В итоге в Великобритании индекс FTSE 100 понизился на 3,64%, во Франции CAC 40 - на 4,47%, в Германии DAX - на 5,83%, в Швейцарии SMI - на 3,57%.

ТЕГИ: Приднестровьестрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях