Российские миллиардеры – в списке самых молодых

Корреспондент.net, 5 сентября 2002, 13:06
0
12

Американский журнал Fortune опубликовал список 40 самых богатых молодых людей за пределами США. По числу представленных в рейтинге миллиардеров моложе 40 лет первое место занял Китай, за ним идет Россия.

Первое место по размерам личного состояния в рейтинге издания занимает глава правления и совладелец нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, личное состояние которого оценивается в 7,2 миллиарда долларов.

Среди американских миллиардеров этой возрастной категории его опережает только 37-летний гендиректор компании Dell Computer Майкл Делл, личное состояние которого оценивается в 16,49 миллиарда долларов.

Оценки состояния самых богатых людей мира у журналов Forbes и Fortune существенно отличаются
На четвертой позиции – губернатор Чукотки и совладелец "Сибнефти" Роман Абрамович, на девятой – совладелец и президент консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман, гендиректор и совладелец "Русского алюминия" и группы "Базовый элемент" Олег Дерипаска на 13-м месте, и президент группы МДМ Андрей Мельниченко – на 24-м.

Из пятерки россиян все, кроме Мельниченко, уже упоминались в мартовском рейтинге самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes.

Однако оценки этих журналов несколько расходятся. Forbes оценил состояние Ходорковского в 3,7 миллиарда долларов, Абрамовича – в 3 миллиарда, Фридмана – в 2,2 миллиарда и Дерипаски – в 1,1 миллиарда долларов. Таким образом, за полгода молодые олигархи заметно разбогатели, как минимум в глазах западных журналистов, сообщает Лента.Ру.

Претендент вычеркивался из списка, если журналу не удавалось получить достоверного подтверждения сведений о его состоянии
"Оценивать размеры состояний предпринимателей-неамериканцев было непросто", - заявили газете "Ведомости" в пресс-службе Fortune. Составители рейтинга утверждают, что в своих подсчетах пользовались данными инвестиционного банка Houlihan Lokey Howard & Zukin, а также частных холдингов Kagan World Media и Revolution Partners.

При этом претендент вычеркивался из списка, если им не удавалось получить достоверного подтверждения сведений о его состоянии. Так произошло с Ларри Пейджем и Сергеем Брином, основателями поисковой системы Google: они могли бы участвовать в рейтинге, но не пожелали рассказать журналистам о своих долях в компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях