Еврокомиссия принципиально изменила пошлины на украинское зерно

Корреспондент.net, 6 сентября 2002, 16:21
0
5

Европейская комиссия приняла решение о снижении до нуля импортных пошлин на зерно, в частности пшеницу, из стран Восточной Европы, в том числе Украины. Об этом сообщил исполнительный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передают "Українські Новини".

"3 сентября Еврокомиссия под действием цен в США на Чикагской бирже изменила в очередной раз пошлины", - сказал он.

По словам Клименко, решением Европейской комиссии пошлины на пшеницу низкого качества (фуражную) снижены с 5,42 евро за тонну до нуля.

Решение Еврокомиссии не окончательно, и Кабмин проведет переговоры о свободном доступе украинского зерна на европейские рынки, сказал вице-премьер Козаченко
Снижены также пошлины на ячмень и рожь с 18,29 евро за тонну до 12,11 евро за тонну.

Одновременно Еврокомиссия повысила пошлины на кукурузу с 37,94 евро за тонну до 39,49 евро за тонну.

По мнению Клименко, благодаря решению Еврокомиссии украинские компании могут увеличить экспорт продовольствия на рынки европейских стран в 2002/2003 маркетинговом году.

Одновременно вице-премьер Леонид Козаченко сказал сегодня, что решение Еврокомиссии не окончательно, и что правительство намерено провести переговоры с ЕК относительно свободного доступа украинского зерна на европейские рынки в течение 2002/2003 маркетингового года.

"Решение окончательное еще не принято. Поедет делегация в Европу. В октябре я планирую встретиться с представителями Еврокомиссии", - сказал Козаченко.


Напомним, Кабмин прогнозирует, что в этом году экспорт зерна составит 12-13 млн тонн и что Украина может войти в первую пятерку мировых торговцев зерном. Компании планируют продавать зерно в страны Северной Африки, арабские страны и Южную Корею, Японию, Бразилию, Европу.

Урожай зерна в этом году ожидается на уровне прошлого года – около 40 млн тонн. На сегодняшний день уже собрано 36 млн тонн зерна.

По оценкам трейдеров, экспорт зерна в 2001/2002 маркетинговом году составил около 10 млн тонн.

В 2000/2001 маркетинговом году экспорт зерна составил около 1,4 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях