Глава минтопэнерго предлагает закрыть убыточные шахты

Корреспондент.net, 7 сентября 2002, 13:26
0
4

Министр топлива и энергетики Виталий Гайдук заявил, что Украина должна решиться на закрытие убыточных шахт, поскольку не в состоянии обеспечить их финансирование из государственного бюджета, передают Українські Новини.

Гайдук Он сказал, выступая на совещании в Донецке с участием Президента Леонида Кучмы, что, по его подсчетам, даже увеличение бюджетного финансирования на 1 млрд гривен в год не позволит обеспечить погашение долгов по заработной плате на убыточных угледобывающих предприятиях.

"Мы это не сделаем", - сказал Гайдук.

По его словам, к такой категории относится 62 предприятия, которые даже при нынешней бюджетной поддержке и полной загрузке не способны зарабатывать даже на заработную плату своим служащим.

"Когда-то это надо решать", - сказал министр.

Гайдук предложил ликвидировать часть этих шахт, перевести работающих под землей шахтеров на другие угледобывающие предприятия, а уволенным выплатить деньги, которые были предусмотрены на дотацию угледобычи на этих предприятиях.

Кроме того, отметил министр ТЭК, это позволит модернизировать и повысить рентабельность успешных шахт.


Как сообщал Корреспондент.net, в августе Гайдук заявил о необходимости ускорить корпоратизацию угольной отрасли для дальнейшей приватизации шахт.

Всего в Украине осталось 180 шахт, административно объединенных в 174 юридических лица.

В больше половины шахт добыча угля ведется уже более 50 лет.

ТЕГИ: генеральна прокуратураПшонкаВиктор Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях