Налоговики СНГ обсудили в Ялте механизмы унификации налоговых документов

Корреспондент.net, 8 сентября 2002, 13:49
0
9

В Ялте на третьем заседании Координационного совета руководителей налоговых служб государств СНГ обсуждались проекты унификации налоговых документов. В частности, был рассмотрен проект единой формы документа по учету налогоплательщиков, вопросы соглашения об обмене информацией между налоговыми и таможенными службами, а также предложения к Модельному налоговому кодексу для стран СНГ, передает Интерфакс-Украина.

В заседании участвовали налоговики восьми стран СНГ - Украины, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Молдовы, России и Таджикистана.

В совете также приняли участие представители налоговых служб стран Балтии, Европейского Союза, Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества и Исполнительного комитета СНГ.

Налоговые службы восьми стран СНГ, принявших участие в заседании, совокупно контролируют более 400 миллиардов долларов поступлений в бюджеты этих стран. При этом доля налоговых поступлений в национальных бюджетах этих стран составляет от 60 до 90%
По итогам 3-го заседания Координационного совета подписан протокол, фиксирующий дальнейшие задания традиционного форума налоговиков. Следующее заседание совета пройдет в Баку в июне 2003 года.

Как отметили в пресс-службе Государственной налоговой администрации Украины, внедрение единой формы удостоверения плательщика налогов намного упростит процедуру легализации иностранного бизнеса в странах СНГ, и сделает налоговый контроль быстрым и эффективным.

Между странами СНГ уже действует двустороннее соглашение по обмену информацией, а также межгосударственное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах соблюдения налогового законодательства.

При этом в ГНА Украины предлагают поднять обмен информацией на более высокий уровень, привлечь к нему информацию от таможенников, а также внедрить стандарты электронного обмена информацией с криптографической защитой.

Кроме того, ГНАУ рассматривает Модельный налоговый кодекс (единый для стран-участниц Содружества) как методические рекомендации к развитию налоговых систем стран СНГ. Одновременно в налоговой считают, что этот кодекс должен быть гармонизирован с требованиями ЕС, учитывая евроинтеграционный выбор Украины.

Параллельно в Ялте прошло 12-е заседание Совета представителей налоговых служб стран ЕврАзЭС, по итогам которого были подписаны 13 документов, улучшающих взаимодействие налоговых служб стран, входящих в ЕврАзЭС. В заседании приняли участие и представители Украины.

Как сообщил на пресс-конференции в Ялте руководитель ГНАУ Николай Азаров, участники заседания "договорились о необходимости разработки таких механизмов обмена информацией, которые бы способствовали наполнению государственной казны, формированию хороших отношений между налоговыми службами наших стран и налогоплательщиками".

Говоря о заседании ЕврАзЭС, он отметил, что на этом заседании были достигнуты более конкретные договоренности, чем на заседании налоговиков Содружества. В частности, Россия предложила свой пакет программных документов, который бы обеспечивал доступ стран ЕврАзЭС к информационным системам государств, входящих в эту организацию.

Николай Азаров не исключил, что Украина в ближайшее время может присоединиться к соглашению об обмене информацией между странами ЕврАзЭС, однако для этого необходимо время для согласования нормативных документов Украины с национальными законодательствами стран ЕврАзЭС.

По словам Николая Азарова, предложения к Модельному кодексу могут быть использованы для доработки Налогового кодекса Украины, который принят Верховной Радой во втором чтении.

Кроме того, в субботу, 7 сентября, Азаров и министр государственных доходов и сборов Таджикистана подписали двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал. Документ должен быть ратифицирован парламентами двух стран.

По словам главы ГНАУ, в настоящее время действует 43 подобных соглашения Украины с другими странами, еще 10 находится в работе. В ближайшие 2-3 года Украина намерена завершить работу по заключению таких соглашений со своими основными экономическими партнерами.

Также в Ялте был подписан меморандум о взаимопонимании между ГНАУ и Министерством по налогам и сборам России.

ТЕГИ: Виктор ПшонкаГенеральный прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях