Борис Березовский оценивает себя в 3 миллиарда долларов

Корреспондент.net, 9 сентября 2002, 12:34
0
2

В интервью одному из российских изданий российский бизнесмен Борис Березовский оценил свой бизнес в 3 миллиарда долларов. По словам Березовского, он оценивает свой бизнес в России в 1,5 миллиарда долларов, "и еще столько же - за ее пределами". Однако о том, что это за активы, Березовский говорит крайне осторожно и не собирается следовать примеру Ходорковского, Алекперова и некоторых других крупных российских бизнесменов, раскрывших свое состояние.

"Не имею возможности сделать это по той причине, которую я вам уже называл: власть немедленно постарается экспроприировать или перераспределить эту собственность,  заявил Борис Абрамович в интервью российскому изданию Ведомости.

"Не хочу отвечать на этот вопрос по той причине, что власть активно пытается национализировать все эти активы, как это было с ОРТ, либо перераспределить их в пользу других, как это происходило с ТВ-6", подчеркнул он.

Некоторыми интересными подробностями Березовский все же поделился. Например, бизнесмен подтвердил, что ему принадлежит доля в нефтяной компании "Сибнефть", но сколько именно процентов - не говорит "в силу того, что эта пропорция постоянно меняется". Доход от этих бумаг он оценил в "десятки миллионов долларов". Кроме того, Березовский заявил, что владеет значительной долей в "Русале" - такой, что это "позволяет участвовать в принятии решений. Любых".

Кроме того, Березовский огласил некоторые планы по поводу остатков медийного бизнеса, которые он по-прежнему контролирует в России. Прежде всего, он пообещал открыть отчетность издательского дома "Коммерсант" еще до конца 2002 года, сообщает NTVRU.com.

По словам Березовского, в "Коммерсанте" ему принадлежит 100%. Кроме того, он контролирует "Независимую газету". Впрочем, эти проекты он оценивает исключительно с меркантильных позиций - тиражом и прибылью. "Коммерсант" "приносит прибыль, исчисляющуюся миллионами долларов",  заявил предприниматель.

По поводу конфликта вокруг МНВК Березовский заявил, что "там все идет по тому плану, который я открыто объявил. Это иски и в Конституционный суд России, и в Страсбургский суд. Я пока не вижу, что еще можно было бы сделать в этом вопросе в рамках закона". Сейчас среди телеканалов он владеет 10%-ным пакетом акций в СТС.

Что касается бизнеса в Европе, то здесь Березовский вложил деньги "во вполне прозрачную западную структуру, которая занимается самыми различными инвестиционными проектами". Инвестиционные проекты - это "реструктурирование предприятий стоимостью 10-100 млн. долл.", рисковый бизнес, который приносит ему 30-50% в год. Есть и бизнес по торговле недвижимостью, "но он небольшой", заявил предприниматель.

Что же касается ближайших вложений в России, то Березовский заявил, что его движение "Либеральная Россия" получит около 100 млн. долларов. Сумма немаленькая, но, как выразился бизнесмен, только при таких затратах этот проект может быть успешным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях