ЕБРР готов увеличить финансирование ТЭК Украины

Корреспондент.net, 9 сентября 2002, 20:43
0
6

Европейский банк реконструкции и развития готов увеличить количество проектов в сфере электроэнергетики, финансируемых банком в Украине. Об этом заявил заместитель директора ЕБРР в Украине Уильям Франкс во время встречи с главой комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андреем Клюевым, передает Интерфакс-Украина.

Уильям Франкс отметил, что нынешний уровень финансирования энергетического сектора Украины банком является недостаточным, доля энергетических проектов в инвестиционном портфеле ЕБРР в Украине составляет около 25% его общего объема.

Уильям Франкс: В настоящее время основным препятствием для инвестирования в украинский энергетический сектор является "очень низкий уровень тарифов"
При этом Андрей Клюев отметил, что вопрос повышения тарифов до европейского уровня в Украине, где "зарплата не соответствует европейскому уровню очень непростой". По его мнению, финансовые доноры наряду с тарифами должны ставить также вопрос о снижении себестоимости в электроэнергетике.

Отвечая на вопрос о проектах по реконструкции ТЭС Украины, которые позволили бы украинской энергосистеме работать в параллельном режиме с европейской и экспортировать электроэнергию, Франкс отметил, что ЕБРР одобряет такую идею. Вместе с тем он высказал мнение, что Украина "должна учитывать наличие в Европе свободных мощностей, а также быть готовой к высокой конкуренции", - сообщила пресс-секретарь депутата Анна Тимченко.

При этом он подчеркнул, что ЕБРР готов финансировать проекты по совершенствованию технического уровня украинских ТЭС и созданию энергоостровов по примеру Бурштынского.

В ходе встречи Уильяма Франкс проинформировал Андрея Клюева о работе ЕБРР в Украине, в частности об объемах финансирования энергетических проектов. По его словам, важнейшим проектом общей стоимостью 130 миллионов долларов является реконструкция Старобешевской ТЭС (Донецкая область). Еще один крупный проект по энергосбережению на сумму 20 миллионов долларов осуществляет ЗАО "УкрЭСКО".

Успешно реализованным проектом в сумму 60 миллионов долларов замдиректора ЕБРР в Украине назвал финансирование закупок угля для украинских ТЭС в осенне-зимний период 2000-2001 гг.

Кроме этого, по его словам, сегодня в "стадии разработки" находится инвестпроект, который будет реализовываться на Дарницкой ТЭЦ совместно с канадской компанией Northland Power. Осуществляется также подготовка проекта сооружения нового блока на Добротворской ТЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях