Украинцы нелегально ввозят в ЕС миллиарды сигарет

Корреспондент.net, 8 августа 2008, 15:42
0
212
Украинцы нелегально ввозят в ЕС миллиарды сигарет
Фото: Корреспондент
Пограничники едва успевают изымать контрабандные сигареты

Ежегодно украинские контрабандисты завозят в страны Евросоюза десятки миллиардов сигарет, подрывая экономику западных стран и укрепляя свою. Этот нелегальный промысел – едва ли не основной источник дохода для жителей приграничных регионов Украины. По великому табачному пути прошел еженедельный журнал Корреспондент.

 

По оценкам экспертов, десятая часть табачных изделий в ЕС - незаконные поступления из Украины. Как рассказал Корреспонденту Витольд Лисицки, пресс-секретарь таможенной службы Польши, его страна из-за ввоза украинской контрабанды в среднем теряет около 0,9 млрд злотых (1,8 млрд грн). Только за первое полугодие 2008 года сотрудники польских таможенных служб в Пшемышле и Бялой-Подляской задержали 126,5 млн штук сигарет из Украины, в 2007-м - 282 млн штук, в 2006-м — около 201 млн.

Поток сигарет из Украины в Европу – следствие разницы в цене на табачные изделия. Средняя цена пачки в Украине составляет 0,4 евро, а, к примеру, в Польше - 2 евро
Поток сигарет из Украины в Европу – следствие разницы в цене на табачные изделия. Средняя цена пачки в Украине составляет 0,4 евро, а, к примеру, в Польше - 2 евро. Дальше больше: во Франции — 5 евро, в Англии — почти 8 евро.

Не удивительно, что контрабандный способ заработка выбирают для себя около 80% жителей приграничных регионов Украины. "Это их бизнес", — констатирует Василий Шайда, начальник Ягодинской таможни в Волынской области.

Сигареты провозят через границу в Европу не только в привычных для пограничников тайниках легковушек и пассажирских поездов. Их прячут в песке, угле, глине, щебне, гипсе и даже рулонах туалетной бумаги, а транспортируют фурами и целыми товарными вагонами. По данным Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков, речь идет о свыше 30 млрд штук сигарет в год, что более чем втрое превышает легальный экспорт.

По данным Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков, речь идет о свыше 30 млрд штук сигарет в год
Эту цифру руководитель центра Татьяна Андреева вывела путем простого подсчета: в 2007 году в Украине было легально продано 123 млрд сигарет, а выкурено (по данным исследований, проведенных по заказу табачных компаний, — 85-90 млрд штук).

При этом, несмотря на противозаконность вывоза сигарет из Украины, в целом он выгоден государству. Ведь изначально это товар, легально проданный внутри страны. По словам Андреевой, 1 тыс. сигарет с фильтром стоимостью 2,6 грн. за пачку (средняя цена) пополняют акцизные доходы бюджета на 25 грн. Несложно подсчитать, что от ежегодного потока вывозимых контрабандистами сигарет казна получает минимум 750 млн грн.

О том, как украинцы обеспечивают Европу табаком, и том, почему таможня и правительство не остановливают поток сигарет-нелегалов, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 9 августа 2008 года.

ТЕГИ: Украина-ЕСжурнал Корреспондентконтрабандасигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях