Узбекский газ будут экспортировать "Итера" и международный консорциум

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 17:34
0
7

Группа компаний "Итера" и украинско-германо-американский консорциум выиграли тендер на экспорт газа из Узбекистана, который проводился национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", передает Українські Новини.

"Итера" и группа компаний, в состав которой вошли украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса", немецкая Debis и американская Zeromaz, в сентябре-октябре этого года закупят порядка 400 млн кубометров газа по цене 40 долларов за 1 тысячу кубометров.

Оплата газа будет осуществляться 50% в валюте и 50% поставками материально-технических ресурсов
По словам источника, "Итера" намерена поставить экспортные объемы узбекского газа в Украину.

Как сообщил агентству АНИ источник в национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", в начале этого года "Узбекнефтегаз" прервал действие контракта с швейцарской "Газпекс С.А.", которая на протяжении более четырех лет осуществляла экспортные поставки узбекского газа в северном направлении - на юг Казахстана, в Россию и на Украину.

В связи с этим экспортные поставки узбекского газа в северном направление в первом полугодии 2002 года сократились более чем в 3 раза.

Всего за первое полугодие этого года "Узбекнефтегаз" экспортировал 1 млрд 452 млн 487 тыс кубометров природного газа, в том числе в Украину 260 миллионов кубометров, на юг Казахстана 413 млн 488 тыс кубометров, в Киргизию 504 млн 869 тыс кубометра, в Таджикистан 274 млн 130 тыс кубометров.

В 2001 году экспорт природного газа из Узбекистана составил 5 млрд 841 млн 503 тыс кубометров "Узбекнефтегаз" ежегодно обеспечивает добычу природного газа в объеме порядка 56 млрд кубометров основными покупателями природного газа из Узбекистана являются страны СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях