Кучма предложил изменить административно-территориальное деление Украины

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 19:17
0
132

"Действующее административно-территориальное деление Украины не отвечает новым политическим и социально-экономическим реалиям, тормозит развитие страны", - заявил Президент, выступая на всеукраинских сборах, посвященных проблемам местного самоуправления, передают Українські Новини.

Леонид Кучма заявил, что новое административно-территориальное деление должно ставить целью не сокращение числа административно-территориальных единиц, а обеспечение их финансовой самодостаточностью.

Кучма призвал сопроводить пересмотр административно-территориального устройства завершением реформы местного самоуправления, которая, в частности, должна разделить функции местных советов и органов исполнительной власти

Кучма призвал не идти путем изменения в действующие законы, а одновременно принять новые законы о местном самоуправлении и о местных государственных администрациях.

Президент также предложил разработать муниципальный кодекс, который бы регулировал деятельность местных властей.

Он сказал, что готов внести его от своего имени в Верховную Раду.

"Давайте вместе подготовим наш украинский муниципальный кодекс", - сказал он.

По его словам, основным координатором региональных реформ должен стать фонд содействия местному самоуправлению.

Нынешнее состояние регионов неудовлетворительно не только по причине недостаточного финансирования, но и из-за отсутствия нормальной власти.

Он привел в качестве позитивных исключений развитие предпринимательства в Славутиче и Ильичевске, высокий уровень инвестиций в Броварах, сотрудничество жителей и власти в Бердянске и Комсомольске и хорошее состояние дорог в Водолазе.

Кучма сказал, что развитие предпринимательства и привлечение инвестиций должны стать главными приоритетами местных властей

Он также призвал их формировать полноценные рынки земли и недвижимости и обеспечивать прозрачность своих действий.

Президент пообещал, что в стране будут развернуты национальные просветительские программы по развитию регионов, а также будет составляться независимый рейтинг регионов.

"Я хочу, чтобы украинцы жили так, как живут в Европе", - сказал Кучма.

"Я не обещаю вам тихой жизни, но я уверен, что за год-полтора мы способны решить большинство проблем", - добавил он.

Сейчас в состав Украины входят 24 области, Автономная Республика Крым, а также Киев и Севастополь имеющие специальный административно-хозяйственный статус

 


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров принял решение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта концепции усовершенствования системы административно-территориального устройства Украины.

Об этом сказано в распоряжении Кабмина "О межведомственной рабочей группе по подготовке проекта концепции усовершенствования системы административно-территориального устройства Украины" от 19 августа.

Кабмин назначил руководителем группы вице-премьера Василия Рогового и поручил подать к 1 октябрю проект Концепции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях