В текущем году инфляция в Украине прогнозируется на уровне 3-3,5%

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 17:36
0
5

В отличие от Кабинета министров, который прогнозирует уровень инфляции в 2002 году на уровне 6,5%, Национальный банк считает, что уровень потребительских цен возрастет на 3-3,5%. "Возможно, инфляция за год составит 3-3,5%", - заявил председатель НБУ Владимир Стельмах, сообщают Українські Новини.

По словам директор департамента монетарной политики Нацбанка Наталии Гребеник, НБУ также рассматривает второй сценарий роста инфляции, согласно которому рост потребительских цен до конца года составит 2-2,5%

Наталия Гребеник: 3,1-3,5 – это пессимистичный вариант. Где-то в районе 2-2,5% - это реально
По ее словам, основной причиной роста цен может стать запланированное местными властями повышение тарифов на коммунальные услуги.

При этом по мнению представителя Нацбанка, повышение тарифов не сразу отразится на общем росте цен 2002 года, и инфляция по итогам года будет незначительной.

"Главный вопрос будет состоять в том, как будет решен вопрос в административном повышении цен на коммунальные услуги. Даже если будет повышение цен в сентябре или октябре, в этом году оно такого влияния на инфляцию не даст", - сказала Наталия Гребеник.

Напомним, в январе-августе дефляция составила 3,5%, в том числе цены на продовольственные товары снизились на 6,3%, на непродовольственные товары увеличились на 1%, на услуги увеличились на 1,7%.

В то же время индекс цен производителей вырос за январь-август на 5%, что, по мнению Стельмаха, вызовет рост потребительских цен уже до конца года.

"Цены производителей, оптовые цены, они оказались инфляционными. Потенциал заложен", – сказал глава НБУ.

По мнению Стельмаха, общий прогноз роста цен также может быть связан с ожидаемым ростом цен на зерно.

Как сообщало агентство, ранее вице-премьер министр Леонид Козаченко заявил, что прогнозирует рост цен на зерно во второй половине сентября.

Вице-премьер высказал мнение, что это произойдет из-за роста цен на зерно на мировом рынке в связи с ожидаемым снижением урожая зерновых в США на 12% по сравнению с 2001 годом.

Минэкономики прогнозирует инфляцию в 2002 году на уровне 3,5%.

Рост потребительских цен, которые снижались на протяжении января-июля, будет вызван, по мнению министерства, повышением цен на коммунальные услуги, которое планируют местные власти.

По прогнозу Минэкономики, тарифы на коммунальные услуги в Украине до конца года могут увеличиться на 10%


Как сообщал Корреспондент.net, Минэкономики предложило Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики повысить на 17% цены на электроэнергию для населения.

В 2001 году инфляция составила 6,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях