Европа запасается нефтью

Корреспондент.net, 12 сентября 2002, 11:05
0
4

В преддверии ожидаемой операции США в Ираке, Еврокомиссия предложила создать в Европе объединенные резервы нефти и газа. До сих пор каждая европейская страна накапливает собственные резервы самостоятельно. Большая часть нефти находится в руках частных компаний, которые могут распоряжаться ей по своему усмотрению.

Нестабильная обстановка на Ближнем Востоке всегда приводит к колебаниям мировых цен на нефть. Так было 10 лет назад - во время операции "Буря в пустыне", то же самое может случиться очень скоро, если Вашингтон решит нанести удар по Ираку, отмечает российский телеканал РТР.

Страны Евросоюза очень зависимы от конъюнктуры цен на энергоносители. Резкий скачок цен может поставить под угрозу экономику европейских стран.

Теперь Европа собирается перенять опыт США. Там было создано государственное агентство по стратегическим резервам нефти, которое уже накопило более 600 миллионов баррелей топлива.

Новый план предполагает, что страны-члены ЕС начнут создавать стратегические резервы нефти, необходимые для обеспечения минимальной потребности в топливе в течение 90 дней
В отличие от США, которые обладают собственными нефтяными ресурсами, страны ЕС импортируют 70% энергоносителей, а к 2020 году доля импорта может возрасти до 90%.

Новый план предполагает, что страны-члены ЕС начнут создавать стратегические резервы нефти, необходимые для обеспечения минимальной потребности в топливе в течение 90 дней.

К 2007 году эти запасы должны обеспечивать потребность в нефти в течение 120 дней. Причем одна треть этих запасов должна идти на формирование именно совместного резерва европейских стран.

Кроме того, планируется создать запасы природного газа, что, по мнению аналитиков - хорошая новость для России и других экспортеров этого топлива.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСимоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях