Зарплаты топ-менеджеров в США слишком раздуты

Корреспондент.net, 12 сентября 2002, 20:07
0
9

Один из влиятельных руководителей Федеральной резервной системы Соединенных Штатов предупредил топ-менеджеров американских корпораций, что их огромные зарплаты чересчур раздуты и, вполне вероятно, "попросту безнравственны".

Председатель Федерального банка штата Нью-Йорк - это государственный банк, самый крупный из входящих в систему Федерального резерва США, - Уильям МакДонау выбрал для атаки на заевшихся менеджеров необычное время и место: поминальную службу по жертвам терактов 11 сентября.

За пять лет - с 1996 по 2001 - средний ежегодный доход президентов в 200 крупнейших американских компаниях удвоился и теперь составляет 11,7 миллиона долларов
Выступая перед прихожанами в храме Троицы, в нескольких шагах от котлована, оставшегося от небоскребов Всемирного торгового центра, МакДонау сказал: "Начиная с самых сильных компаний, президенты и советы директоров должны признать простую вещь - руководство получает слишком много". Компании, сказал МакДонау, должны снизить оклады боссов до более разумного уровня и учесть интересы акционеров, работников и общества в целом.

В Европе давно привыкли к громогласным упрекам в адрес корпоративных менеджеров. Профсоюзы и левые деятели постоянно клеймят их, называя "жирными котами" и "свиными рылами".

Но в США такое услышишь редко, несмотря на то, что заработки руководителей превышают средний оклад рабочего в 400 раз. За последние двадцать лет выплаты высшему корпоративному звену выросли в 42 раза, сообщает LIGA.

Серия банкротств и громких скандалов на Уолл-Стрит не отразилась на кошельке боссов. Бонусы и опционы по-прежнему раздаются направо и налево, но общественное мнение изменилось.

Гнев публики вызвали огромные выплаты отставным руководителям - например, бывшему боссу WorldCom Берни Эбберсу. Возмущение вызвали и откровения о шикарном образе жизни экс-руководителя компании Tyco Денниса Козловски. Сейчас Козловски находится под следствием за уклонение от уплаты налогов.

Астрономический рост выплат начался в 80-е годы и еще ускорился во время биржевого бума 90-х за счет опционов, которые исчисляются сейчас миллиардами долларов.

До сего дня должностные лица столь высокого уровня, как Уильям МакДонау, не обрушивали столь гневной критики на корпоративных боссов.

"Примечательное заявление человека, который по роду своей должности должен отстаивать свободу рынка. Даже он говорит, что должен быть предел аппетитам бизнесменов", - говорит эксперт американского Центра по проблемам ответственности перед инвесторами Кэрол Боуи.

Мак Донау заявил в своей речи, что в экономической теории свободного рынка нет никаких зацепок, которыми можно было бы оправдать гигантские выплаты.

"Американская экономика - лидирующая в мире, и весь мир смотрит на нас, подвергая сомнению этичность наших решений", - сказал председатель Федерального банка штата Нью-Йорк.

Высокопоставленный чиновникФедеральной резервной системы США подчеркнул, что Америка должна уделять больше внимания обездоленным. Прежде услышать такое из уст государственного финансового чиновника было невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях