США будут активно участвовать в разработке и финансировании проектов ГУУАМ

Корреспондент.net, 16 сентября 2002, 08:02
0
5

США намерены активно участвовать в разработке и финансировании проектов стран-членов ГУУАМ в сфере безопасности и эффективности функционирования транспортных коридоров, сообщают "Українські Новини". Американская сторона также выразила готовность поддерживать проекты ГУУАМ в сфере борьбы с терроризмом, таможенного контроля, безопасности границ и оживления торговли.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на встречу министров иностранных дел Украины, Грузии, Азербайджана, Молдавии и Узбекистана с заместителем государственного секретаря США Джоунсом на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций.

По данным пресс-службы, по результатам встречи было подписано коммюнике, в котором, в частности, подтверждается готовность ГУУАМ и США продолжать сотрудничество с целью разработки и исполнения членами ГУУАМ конкретных проектов в ближайшем будущем.


Напомним, ГУУАМ было образовано в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой, в 1999 году к нему присоединился Узбекистан.

Первоначальной целью создания ГУУАМ была реализация транспортных проектов.

США выразили готовность оказывать поддержку содружеству ГУУАМ, считая, что эта организация имеет шансы стать большим игроком в регионе, а также выразили заинтересованность в статусе наблюдателя ГУУАМ.

В июле этого года министры иностранных дел Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы в ходе проходившего в Ялте саммита ГУУАМ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Соглашение о ЗСТ стало важнейшим из 9 заключенных и подписанных на ялтинском саммите документов.

Соглашение должно вступить в силу после ратификации его парламентами четырех стран.

Узбекистан, который также входит в ГУУАМ, не подписал данное соглашение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях